피부과건강상담
팔팔한호저93
팔팔한호저9322.07.06

코로나 백신 접종후 머리카락이 많이 빠지는데 이것도 백신 후유증 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

제가 ㅁ백신을 접종 후 머리카락이 평소보다 많이 빠지고 있는데 이것도 백신 후유증 인가요?

백신 접종후 모발이 평소 3배정도 빠지는것 같아서

두피 클리닉에 다니고있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 탈모와의 인과관계는 분명하지는 않으며 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 부작용은 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있으며, 드물게는 탈모 또한 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탈모는 백신 부작용으로 아직 입증되지 않았습니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종과 탈모와의 인과관계가 분명하지는 않으며 탈모가 유발된 경우 정확한 탈모원인을 파악하고 치료하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종한 경우 몸에 심한 면역반응과 염즐물질이 생기게 되고 이로 인해 모발이 일시적으로 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 호전되는 경향성을 보이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 심하게 빠지거나 머리의 빈곳이 이미 보이는 경우 스테로이드와 같은 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 보고하고 있는 부작용이 다양하고 어떤 것이 실제로 관련이

    있는지 역시 모두 연구가 된 것은 아니어서 탈모도 관련이 있다고 예기하기는 어려

    운 상태입니다. 문제는 백신 접종 후 탈모가 발생한다고 해도 이에 대한 치료가

    다른 것은 아니어서 일반적인 탈모 치료와 같이 원형 탈모인지 혹은 남성형 탈모

    인지 여부를 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 확진후 탈모에 대한 연관성은 아직 정확히 밝혀진 바는 없으나 드물게 관련 증상에 대한 보고가 있습니다. 우선은 현재 다니고 계시는 두피 클리닉에서 정기적인 진료를 받으시고 관리하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함 이외에도 탈모나 피부 트러블 등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신은 면역을 자극하여 염증반응을 유발하고, 스트레스를 주는 등 여러 이유로 탈모의 매우 드문 원인이 될 수 있습니다.코로나19 백신뿐 아니라, 다른 백신도 매우 드물게 탈모의 원인이 될 수도 있다는 의견도 있으나 우리나라 질병관리청에서는 탈모 증상을 공식 코로나19 백신 부작용 증세로 보고 있지 않습니다. 이는 미국 질병통제예방센터(CDC), 유럽의약품청(EMA), 세계보건기구(WHO) 등에서도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신뿐만이 아니라 B형간염, 독감, 일본뇌염과 같은 다른 백신들에서도 원형탈모를 유발할 수 있다는 보고들이 있습니다만 정확한 인과관계를 밝히지는 못하고 있습니다.

    여러 연구들이 진행 되고 있지만 현재 상황에서는 코로나 백신이 탈모를 유발한다고 확정지어지진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 접종했을 때 고열이 나타났거나 그때부터 시작된 스트레스로 인해서 머리카락이 빠집니다. 스트레스가 줄어들면서 머리는 빠지지않게되지만 다시 자라기까지 3~6개월정도 시간이 필요합니다. 모발성장에 도움이되는 영양제를 드시면 머리가 굵어지고 덜 빠지도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 탈모 부작용신고가 잇따르고 있는 가운데, 탈모와 코로나19 백신사이 인과성이 주목되고 있습니다. 아직까지는 백신 접종과 연관성이 있다고 보기엔 자료가 부족하다고 합니다. 더 많은 정밀분석과 역학자료 연구가 진행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 이후 탈모증상이 나타나는 사람들이 있습니다. 백신접종 스트레스에 의한 일시적인 현상으로 생각하고있으며 3개월정도 지나고나서는 모발이 회복될겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후에 탈모와 관련된 증상이 나타날 수 있다고 보고 있으나 이에 대해서는 정확한 감별 진단을 받아봐야 합니다. 즉 코로나로 인하여 머리카락이 빠지는 것인지 아니면 다른 원인이 있는지에 대해 알아볼 필요가 있습니다. 하지만 코로나로 인하여 나타났다고 해서 특별히 치료 방법이 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 및 백신접종의 후유증으로 인해 탈모를 호소하시는 분들이 많습니다.

    대부분 일시적 증상인 경우가 많지만, 영구적 장애로 남으실수도 있기 때문에 가까운 탈모클리닉에 꼭 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후 탈모와 연관된 증상이 나타난다고 호소하시는 분들이 있지만 실제로 연관성이 밝혀진 것은 없습니다. 대부분은 기존의 탈모 증상이 있던 분들이 이러한 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 현재로서는 백신 접종과 별개로 치료를 이어갈 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 이후 탈모를 호소하는 환자가 종종 보고되고 있습니다.

    하지만 이는 명확한 인과성이 아직까지는 밝혀지지 않은 부분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 면역 반응으로 인하여 머리카락이 평소보다 많이 빠질수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 호전됩니다. 머리카락 빠짐이 심하다면 꾸준하게 치료를 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 탈모증상이 있을수 있습니다.

    탈모치료를 적극적으로 하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.