피부과건강상담
즐거운콩중이126
즐거운콩중이12621.12.03

코로나 백신 맞고 머리카락이 많이 빠져요!

코로나 백신을 2차까지 모두 접종했는데 1차 접종 후부터 좀 더 빠지더니 2차 접종 후에는 현격히 더 빠지더라구요. 그래서 질병본부에서 조사하는 곳에 증상을 남겼는데 보건소 직원분도 몇 사례는 있지만 잘 모르겠다고 하더군요. 지금까지도 머리카락이 많이 빠지는데 이러다 곧 대머리 될 것 같다는 생각이 들기도 합니다. 답답하네요. ㅠ

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 탈모 증상이 심해지셨군요.

    너무나 안타까운 상황이지만, 탈모와 같은 이상반응은 백신 접종 후 어떤 작용기전으로 발생하는지 알 수 없는 상태이기 때문에 정확한 치료법이 없으며, 현재로서는 피부과에 방문해서 탈모 증상을 늦출 수 있는 약을 처방 받아서 복용하는 방법밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    미국질병통제센터(CDC), 유럽의약품청(EMA) 및 세계보건기구(WHO)와 같은 보건기관에서 코로나19 예방접종의 이상반응으로서 탈모가 제시된 사항은 없었습니다.

    다만 미국피부학회 등에서 코로나19 감염의 후유증으로 탈모가 있을 수 있음을 제시하고 있으며, 이는 발열 또는 질병에 의한 일시적 탈모(휴지기 탈모)로서 6∼9개월 내 기존의 모발상태로 돌아갈 수 있음을 안내하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 피부의발진 탈모 등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다.

    다만 어디까지나 가능성이기 때문에

    유전적인 원인이 아니라면 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    탈모방지제 복용이 필요합니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신과 탈모와의 인과관계는 밝혀진바는 없으나 탈모가 갑자기 진행시에는 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 탈모 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 탈모는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안타깝게도 현재 백신 접종 이후에 탈모 등의 증상이 나타난다고 해도 이것이 백신 접종으로 나타났는지 정확히 알 수 없습니다.

    조기 임상과정에서 나온 백신들이므로 관련된 자료가 전무하다고 보시면 됩니다. 따라서 탈모가 지속된다면 탈모 클리닉 방문 후 적절한 치료를 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자, 모더나, AZ 백신접종 후 탈모 부작용신고가 잇따르고 있는 가운데, 탈모와 코로나19 백신사이 인과성이 주목되고 있습니다. 아직까지는 백신 접종과 연관성이 있다고 보기엔 자료가 부족하다고 합니다. 더 많은 정밀분석과 역학자료 연구가 진행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한국의 50대 남성, 일본의 20대 여성 등 화이자, 모더나 백신을 접종한 뒤에 탈모가 발생했다는 뉴스기사가 보도되어 백신접종 전 불안하실 수 있습니다. 해당 증상이 백신에 의해 나타난 것인지 확정되지 않았습니다. 코로나19 백신때문이 아닌 다른 원인이 있을 수 있습니다.

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    요즘 코로나19 백신 접종 후 탈모 이상반응을 신고하는 사례가 늘고 있다는 뉴스가 나오고 있습니다.

    아직까지는 전세계적으로 탈모와 코로나19 백신과의 연관성을 인정하지는 않고 있습니다.

    한 전문가는 바이러스에 감염되거나 면역력이 떨어지면 탈모가 일어나는 것은 흔한 일이라고 하면서, 더 연구가 필요하다고 합니다.

    다만 추후 다시 자랄 가능성이 높다고 합니다.

    너무 걱정되시면 혹시 코로나19 백신 때문이 아닌 다른 원인일 수도 있으니 피부과 방문하여 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

    머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 백신접종 후 국내 탈모이상반응은 200건 이상 보고되고 있으며 여성이 3배이상 많이 보고되고 있습니다.

    하지만 질병청에서는 백신접종과 탈모사이에 명확한 인과관계는 파악되지 않고는 있다고 하나

    현재 200건 이상 보고된점을 봤을때 무관하다고는 할 수 없기 때문에 접종 후 탈모증상이 있는지 면밀한 관찰이 필요할것 같습니다.

    현재 탈모증상이 있으시다면 가까운 탈모클리닉 또는 피부과를 내원해 보시어 백신과의 관련성 유무를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 공식적으로 백신 부작용으로 확인되지는 않았기 때문에

    정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    최근 코로나 백신 접종 후에 탈모 부작용이 나타난다는 사례가 보고되고 있기 때문에

    충분히 코로나 백신으로 인한 부작용일 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응으로 인하여 탈모가 발생할수도 있겠습니다. 만일 시간이 지나서도 탈모가 지속된다면 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모가 생겨서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 흔하지는 않은 부작용입니다. 관련성이 있는지도 확인은 참 어려울 듯 하구요. 일단은 일반적인 탈모 증상에 대한 확인과 치료를 시작하시면 어떨까 싶습니다. 피부과에 가셔서 진료를 꼭 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 이후 탈모 증상을 보이는 분분이 몇 있기는 하나 해당하는 부분에 대해서는 아직 조사가 필요한 부분입니다.

    가능하면 피부과 내원하여서 먼저 진료부터 받으시기바랍니다.

    감사합니다.