코로나 모더나 부작용 탈모가 정말 있나요?

최근 2차 백신 접종 후 머리카락이 가늘어 지고 숱이 점점 줄어드는 것 같습니다. 안그래도 숱이 적은데 걱정입니다. 정말 부작용 중에 탈모가 있나요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

현재 질병관리청에서 밝힌 부작용들을 살펴보면 특별히 탈모나 머리의 이상에 대해서는 특별하게 인정하고 있지는 않습니다.

다만, 종종 그런 보고들이 되고 있습니다.

해당하는 증상이 지속되면 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      탈모는 백신의 부작용으로 증명되지 않았습니다.

      아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

        면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 탈모증상이 오는 경우도 있습니다.

        대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

        1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

          백신 부작용중에 드물지만 탈모도 있습니다.

          일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

          하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

          지켜보셔야 합니다.

          그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

          증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            모더나 백신 접종과 탈모와의 인과관계는 밝혀진바는 없습니다. 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

            탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

            감사합니다.^^

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              영향이 있을 수 있으나 가능성은 많이 떨어질 것입니다.

              탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

              미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

              ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
              ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
              ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
              ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
              ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                백신접종과 탈모의 관련성은 아직 증명된 것이 없습니다. 다만, 우리나라에서도 백신접종 후 탈모를 호소하시는 분들이 계시고요 그에 앞서 일본에서도 20대 여성이 백신접종 후 탈모가 되면서 논쟁거리가 된 적은 있습니다.

                전문가들의 소견으로는 대부분 탈모 증상외에 다른 심각한 부작용을 호소하지 않고, 빠진 모발이 다시 자란다는 점을 들어 백신접종의 부작용이 아니라 백신접종으로 인해 약해진 면역계 때문에 탈모증상이 나타난 것으로 보인다고 합니다.

                보통 하루에 빠지는 머리카락의 갯수가 100모 이상일 경우 탈모라고 진단을 하게 됩니다. 질문자분께서도 기상 후, 머리카락을 감고 말릴때 등 빠지는 머리카락을 잘 관찰하셔서 머리카락이 기준이상으로 많이 빠지게 된다면 탈모치료를 받아보실 것을 권해드립니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 2차 백신 접종 후 탈모 증상이 발생한 것 같아서 걱정이시군요.

                  현재 모더나, 화이자 백신 접종 후 매우 드물게 탈모 증상이 발생하였다는 사례가 있지만, 현재 백신 접종 후 탈모가 발생하는 것은 인과성이 인정되지 않았으며, 탈모는 유전적 요인과 스트레스에 의해 발생하는 것이 대부분입니다.

                  우선 탈모 증상이 발생한 것으로 보인다면 피부과에 방문해서 약을 처방 받으시거나 약국에 방문해서 상담을 통해 약을 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                    요즘 코로나19 백신 접종 후 탈모 이상반응을 신고하는 사례가 늘고 있다는 뉴스가 나오고 있습니다.

                    아직까지는 전세계적으로 탈모와 코로나19 백신과의 연관성을 인정하지는 않고 있습니다.

                    한 전문가는 바이러스에 감염되거나 면역력이 떨어지면 탈모가 일어나는 것은 흔한 일이라고 하면서, 더 연구가 필요하다고 합니다.

                    다만 추후 다시 자랄 가능성이 높다고 합니다.

                    너무 걱정되시면 혹시 코로나19 백신 때문이 아닌 다른 원인일 수도 있으니 피부과 방문하여 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 접종 이후 머리가 빠지는 증상이 종종 보고되고 있습니다. 정확한 인과관계에 대한 연구결과는 아직 없지만 백신 접종 이후 호르몬 변화나 염증 반응으로 인한 것일수도 있다고 알려져있습니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        아직까지 공식적으로 백신 부작용으로 확인되지는 않았기 때문에

                        정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

                        최근 코로나 백신 접종 후에 탈모 부작용이 나타난다는 사례가 보고되고 있기 때문에

                        충분히 코로나 백신으로 인한 부작용일 가능성이 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다. 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                          이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

                            이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                            인터넷에서 나오는 머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

                            머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                화이자, 모더나, AZ 백신접종 후 탈모 부작용신고가 잇따르고 있는 가운데, 탈모와 코로나19 백신사이 인과성이 주목되고 있습니다. 아직까지는 백신 접종과 연관성이 있다고 보기엔 자료가 부족하다고 합니다. 더 많은 정밀분석과 역학자료 연구가 진행되어야 합니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                  코로나백신접종후 탈모를 호소하시는 분들도 계십니다.

                                  공식적으로는 탈모는 백신접종후의 공식적인 부작용증세는아닙니다.

                                  하지만 향후 데이터가 더 축적되면, 탈모도 백신접종과 연관성이 있다는 연구결과가 나올수도 있습니다.

                                  보통 탈모가 나타나도 일시적이며, 증상이 지속될경우 병원에서 진료를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    한국의 50대 남성, 일본의 20대 여성 등 화이자, 모더나 백신을 접종한 뒤에 탈모가 발생했다는 뉴스기사가 보도되어 백신접종 전 불안하실 수 있습니다. 해당 증상이 백신에 의해 나타난 것인지 확정되지 않았습니다. 코로나19 백신때문이 아닌 다른 원인이 있을 수 있습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      현재 코로나 백신접종 후 국내 탈모이상반응은 200건 이상 보고되고 있으며 여성이 3배이상 많이 보고되고 있습니다.

                                      하지만 질병청에서는 백신접종과 탈모사이에 명확한 인과관계는 파악되지 않고는 있다고 하나

                                      현재 200건 이상 보고된점을 봤을때 무관하다고는 할 수 없기 때문에 접종 후 탈모증상이 있는지 면밀한 관찰이 필요할것 같습니다.

                                      탈모에 대해서는 전문 클리닉 또는 피부과에 방문하시는 것이 좋겠습니다