기타 육아상담육아
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.04.14

아이가 기저귀를 못 떼네요....

벌써 5살 여아예요 개월수로치면 43개월정도 됐구요.

근데 소변은 그래도 아기용변기에 잘 누는데

대변을 아직도 기저귀에 봅니다

대변을 보는데 시간이 좀 걸리다보니 아무래도 변기에 오래 앉아있지를 못하고

그러다보니 아기입장에서는 안나온다고 기저귀를 채워달라고합니다

대변훈련을 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가저귀를 잘 못뗀다고 한다면

    변의를 표현하는 시기에

    조심스럽게 기저귀를 떼는 것을 시도하는 것이

    가장 좋은 훈랸 법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리 아이의 배변지도 시기를 선택할 때 가장 중요한 것은, 평균(average)적으로 제시하고 있는 배변지도의 시기를 생각하고 월령에 따라 기저귀를 벗기로 화장실 이용을 강요하기보다는 아이의 성향과 행동발달특성, 신체변화 등을 이해하고 그에 따라 배변지도 시기를 적절하게 조절하는 것입니다.

    이를 위해서 양육자는 아이의 발달에 따른 행동 변화들을 민감하게 관찰해야 합니다.

    아이는 대소변 가리기를 시작할 준비가 됐다는 신호들을 다양하게 보여주고 있으나 양육자가 이를 알아채지 못하면 적절한 시기를 놓치거나, 아직 준비되지 않은 아이에게 섣불리 배변지도를 시작해 좌절감을 경험하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직까지대변훈련이힘든듯합니다

    대변훈련시 가능하면 압박을주는것은좋지않습니다

    이러한부분은 그냥놓아두면서 필요시에 맞춰서 할수있도록해주는것이좋습니다

    시간이지나면 자연스럽게좋아질것이니 지금처럼꾸준히배변훈련하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    5살 정도 됐으니 기저귀 떼는 연습을 해야 할 것 같습니다.

    아이에게, 기저귀는 아가들이 쓰는 거니 우리는 필요 없는 거라고 이야기 하고 아이와 함께 기저귀를 옆집 동생이나, 아니면, 기증하는 곳에 자연스럽게 아이와 함께 주는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    그리고 볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고 함께 기다리며 인내해주세요.

    계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    전체적으로 주위분들의 인내가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아 청소과 의사입니다.

    말씀하신 경우는 원인이 무엇인가 중요한데요.

    1. 변비로 인한 것인지

    2. 변기에 대한 불안함과 왠지모를 수치심인지

    3. 아니면 유분증(속옷에 변지림) 전단계인지

    가 중요합니다.

    다만, 현재 나이 상 일시적인 경우가 아닐 수 있기 때문에

    먼저 소아청소년과로 방문하셔서

    변비여부에 대한 상담과 교정 치료를 받으시고

    그럼에도 대변가리기가 어려운 경우엔

    바로 소아신경정신과에서 치료를 고려하셔야 합니다.

    대변가리기에 어려움을 겪는 아동은 기본적으로 수줍음도 많은 것은 물론이고

    난처한 일이 일어날 수 있는 상황(특히, 어린이집, 학교)을 피하고자 하는 강한 불안심리에서

    비롯될 때가 많습니다.

    물론 이런 심리는 아이들 대부분에게 있겠지만

    그 불안감의 정도가 어마어마한 상태가 되어야 대변참기나 유분증이라는 증상이 나타나게 됩니다.

    만약 이러한 행동이 어린이집이나 학교에서 발생하면

    아이는 돌이킬 수 없는 수치감을 가지게 되므로

    빨리 교정을 필요로 합니다.

    다만, 현재 상태에서 부모님께서 직접 임의적으로 대변가리기를 교육하시면

    오히려 역효과가 많으므로 권하지 않습니다.

    일단, 소아청소년과에서 변비조절 치료를 받고 이것만으로는 어렵다면

    바로 소아신경정신과로 내원하셔서 자세한 상담을 받으시길 바립니다.

    만약 유분증까지 진행되면 더 치료가 힘들어질 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 배벼훈련할 때, 소변은 일찍 가리는데 대변은 기저귀에 하는 아이들이 많습니다.

    몸에서 뭐가 빠져 나가는 걸 무서워해서 그런 것 같습니다.

    아가들이 변기를 무서워하거나 싫어하는 이유는 변기가 너무 차갑거나, 혼자 앉아 있는 것이 싫어서, 변기에 빠질 것 같아서 등입니다.

    다들 나름의 이유가 있답니다

    집에서 이렇게 연습시켜보세요

    인형을 변기 위에 올려놓고 용변 보는 놀이로 아이가 관심을 갖게 해보세요

    그리고 깨끗한 변기를 장난감처럼 놀게 해주세요

    그리고 변기에 아이 이름 또는 사진을 붙여주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    대변 훈련의 기본은 아이가 변기와 친숙해지도록 유도하는 겁니다.

    그 이후에 친숙함이 어느정도 형성되었을 시기에서

    변기의 용도와 사용 방법에 대한 설명을 지속해주시는 거에요.

    때에 따라서는 부모님이 직접 앉아서 놀아도 보시고,

    아이에게 천천히 시간적 여유를 두시고 앉아보도록 유도해 보시고요.

    당장 하루아침에 변화하지는 않습니다.

    지속 노력을 통해 아이가 변하도록 기다려 주세요.