약 복용약·영양제
써니 1031
써니 103121.10.30

비타민c 속 안쓰리게 먹는방법 있을까요?

비타민c를 먹으면 항상 속이 쓰린데요

분말형태,우유나 기타 식품과 같이 먹음

안쓰릴까요? 비타민c 먹어도 아무이상

없으신분들도 많던데 저한테는

부작용인 건가요? 비타민c를 먹어야

건강에 좋다고 해서 먹고싶은데

저는 속이 불편하니 편히 먹을수 있는방법 좀

알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 예민하신분들은 비타민C를 섭취하시면 속이 시리다는 느낌을 받으시는 경우가 많습니다.

    가능하면 식사 중간에 가지고 계신 제품을 섭취해보시길 추천드리고, 그럼에도 속이 불편하시다면 중성화된 비타민C제품들을 드시는것을 추천드립니다. 버퍼드 비타민C와같은 제품들은 위가 예민하신 분들도 크게 불편함 없이 드실 수 있는 제품이 있으니 참고하시면 좋으실 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 비타민C를 언제 복용하셨는지 모르겠지만 사람마다 다르지만 보통의 경우 빈속에 복용시 위장장애인 속쓰림 증상이 있을 수 있습니다. 위장이 건강한 사람은 위장장애가 없을 수 있지만 사람마다 다르게 나타나니 식후 복용이 권장되는 성분입니다. 식후 복용했는데도 속쓰림이 계속된다면 식사 중간에 복용하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 1,000mg 이내로 식후에 드시면 위장장애는 덜하게 드실 수 있습니다. 식후에 드셔도 같다면 중성 비타민C 성분으로 제조한 비타민C 제품으로 바꾸시길 바랍니다. 비타민C는 1,000mg 이상 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C 는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    어떤 제제를 복용 중이신지 알 수 없으나,

    필요하신 경우 하루 한 번 고용량으로 복용하시는 것보다

    아침, 저녁 등으로 분할하여 복용하시는 것도 위장증세 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

    Vitamin C (Ascorbic acid) 는 수용성 제제이기 때문에 특별히 위나 신장 기능이 떨어지는 경우가 아니라면

    Vitamin C 일일 권장섭취량인 100mg 을 넘겨 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 일일 권장섭취량을 극히 넘어가는 용량을 복용하는 것은 추천드리지 않으며,

    하루 1,000 - 2,000mg (1-2g) 정도면 충분히 과량이니 복용에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 바로 드시거나 혹은 식사 중간에 드시는것을 권장드립니다. 식사는 꼭 든든하게 하시는것이 도움이 됩니다. 그래도 속이 쓰리시다면 한번에 많은 용량을 드시지 말고 적은용량을 아침 점심 저녁 나눠서 드시는것도 도움이 되겠습니다. 위장이 많이 약하신 편이라 위장에 자극이가는 맵고 짠 음식, 카페인, 술 등은 가급적 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 산성성분이기 때문에 위장이 평소에 안좋거나 공복에 먹는 경우 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    속쓰림이 발생하는 경우 우선 식후에 1000mg 정도 드셔보시고, 그래도 속이 쓰리면 반으로 쪼개서 한동안은 500mg 을 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 속이 쓰리면 비타민C는 몸에 맞지 않는 것이니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 식후에 드시는것이 부작용을 최소화 하는 방법입니다.

    분말형태보다는 알약이 조금 덜 자극적일것이며 용량을 얼마나 드시고 계신지 모르겠지만 너무 속이 쓰리다면 용량을 줄이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c를 먹으면 항상 속이 쓰린데요 분말형태,우유나 기타 식품과 같이 먹음 안쓰릴까요? 먹어도 아무이상 없으신분들도 많던데 저한테는 부작용인 건가요? 비타민c를 먹어야 건강에 좋다고 해서 먹고싶은데 저는 속이 불편하니 편히 먹을수 있는방법 좀 알고싶어요

    - 일단 유제품과 같이 드시면 흡수율이 덜어지니 피하시고요

    - 비타민씨는 속이 쓰린 경우가 많아요 그럴 때는 식사와 함께 또는 식후 즉시 드셔보세요

  • 1. 비타민C의 다른 이름은 아스코르브"산" 입니다. 말 그대로 물에 녹아 산성을 나타내므로 속이쓰린 증상이 나타날 수 있습니다. 위가 건강하다면 증상이 없을 수도 있지만 체질적으로 위가 약하거나 현재 위상태가 좋지 않은 경우 속이 잘 쓰립니다.

    2. 중성비타민C라고 해서 나온 비타민C를 드셔볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 속쓰림시 식후즉시나 음식물과 함께 복용을 권장드리며 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 기본적으로 아스코르브산 으로서 산성을 띕니다.

    따라서 속이 쓰리는 것은 자연스러운 현상이라 보여지고,

    속쓰린 분들은 식후에 드시거나

    식후에 먹어도 속이 쓰리면 안 드시는 것이 좋습니다.

    속이 안쓰린 중성화 시킨 비타민C도 있기에

    약국에 말씀하셔서 구매하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 먹고 속이 쓰린분들이 종종있습니다.

    비타민C자체가 산성이기때문에 속을 쓰리게 만들 수 있습니다.

    이런경우는 식사를 충분히 하고 그 다음에 바로 드신다면 속쓰림을 방지 할 수 있습니다.

    흡수율은 공복복용이 좋으나 굳이 속쓰린데 드실 필요는 없습니다.