비타민C를 섭취하면 항상 속이 쓰린데요. 먹지 말아야 할까요?

성별 남성
나이 40세

비타민C를 섭취하면 건강에 좋다고 하는데요. 매번 비타민C를 섭취할 때 마다 속이 쓰립니다. 이유가 뭔지 궁금하네요. 부담없이 비타민C를 섭취하는 다른 좋은 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

비타민C는 산성성분이기 때문에 위장이 약한 경우 속이 아픈 증상 생길 수 있습니다.

이러한 증상이 생기면 비타민은 충분한 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

그래도 위장장애가 생기면 절반용량으로 드시고, 그래도 증상 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

    햇살약국

    안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    비타민 c가 위장을 자극해 위장장애가 생길 수 있습니다. 위장이 약하신 분은 중성비타민 c를 드시는 것을 권해드리며 식사 중간이나 직후에 복용하시면 속쓰림이 훨씬 덜하실겁니다.

      마이약국

      안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

      비타민C가 알약 크기도 크고 산성이기 때문에 위장장애가 흔하게 나타날 수 있습니다. 이럴때는 과립으로된 제품이나 중성 비타민C를 식사 직후에 드셔보세요 :)