고독한일개미
고독한일개미22.12.30

잠버릇중에 이갈이를 하는 원인은 무엇인가요?

잠버릇중에 대표적인 건 코를 골거나 이를 간다거나 뒤척이기 혹은 헛소리를 하는경우가 많은데요

이중에서 이갈이는 자기 이를 빠득빠득 가는데 이렇게 이갈이를 하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    이갈이에 대한 임상실험에서 나온 결과로는 낮에 활동을 하면서 흥분•항진된 뇌파는 밤에 코로 숨을 잘 쉬면서 안정되어 모든 근육의 긴장이 다 이완되면서 편하게 깊은 잠을 잘 수 있게 된답니다.

    그런데 코의 어느 공간에 공기가 잘 들어가지 않으면 그 부분에 뇌의 열이 식지 않게 된답니다. 그러면 뇌파가 밤새도록 이 근육에 자극을 주어서 뇌파가 계속 일을 시켜서 이를 갈게 된다고 합니다. 이갈이를 치료하려면 코를 잘 치료해야 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 정신적인 스트레스, 고르지 못한 치아의 배열, 중추신경장애, 알레르기, 유전요인, 호르몬의 변화 등 여러 요인들이 있다고 합니다.