지구과학·천문우주학문
굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.04.03
2월달은 왜 혼자 28일까지만 있는건가요?

2월은 28일까지만 있는걸로 알고있는데 왜 다른달은 안그런데 2월달만 혼자 28일까지 있어 짧은건가요? 그리고 가끔씩 29일이 생기는 이유도 궁금합니다

  • 2월달이 다른 달보다 짧은 이유는 로마의 구시대부터 시작된 로마력에서 기인합니다. 로마력에서는 10개월까지만 있었고, 그 중 두 번째 달인 Februarius(2월)는 겨울철이라 무작위로 28일 또는 29일(윤년)로 지정되었습니다. 그 후 율리우스 카이사르와 그레고리우스 13세 교황이 각각 새로운 달력을 제정하면서도 2월달은 그대로 유지되어 28일 또는 29일(윤년)로 남아있게 되었습니다. 29일(윤년)이 생기는 이유는, 지구의 공전 주기가 365일이 아니라 약 365.25일인데, 이를 보완하기 위해 4년마다 하루를 추가해서 조절하기 때문입니다.