반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 산책주기 궁금합니다!!

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
강아지 산책 보통 일주일에 몇번 정도 하나요?

원래는 3일에서 이틀에 한번 시켜줬는데 요새 쉬어서 하루에 한번 많으면 두번 시켜주고 있어요 그런데 매일 시켜주다가 갑자기 주기가 바뀌면 우울증이 온다더라구요.. 다시 일을 해야하는데 ㅜㅜ 그럼 그냥 평소 하던대로 시켜주는게 좋나요? 어떤게 좋나요….

그리고 강아지 산책 밤에 하는게 좋은지 낮에 하는게 좋은지 알려주세요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.09

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책을 규칙적으로 해주시는 것이 좋습니다. 움직임으로써 신진대사활동을 통해 체중도 조절하는 등 여러 이점이 있습니다.

    보통 하루 산책권장은 하루 2~3회 권장하는데요, 그것도 보호자분께서 시간적인 여건이 되면 하시는거지 의무적으로 압박감에 하는 것은 보호께도 무리가 될 수 있습니다.

    하루에 2회 산책 하신다 생각하고 아침에 1회 저녁에 1회 시켜주시는 것이 가장 적당할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 선진국 기준으로 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상이 최소 기준입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    물론 우리나라 사람들의 생활 패턴상 어려울 수 있어 통상적으로

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장하지만 이것은 최소 기준이라 이 최소기준을 충족시키고 난 후 본인의 여유에 따라 점차로 증가시키는것을 권합니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥입니다.

    몇일에 한번 산책 나가는것은 쫄쫄 굶다가 몇일에 한번씩 밥을 먹는것과 같습니다.

    최소 산책이라고 해봐야 하루 20분이고 아침 10분만 잠에서 빨리 일어나도 충분히 할 수 있는것이니

    오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.