기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.01

겨울에도 식중독에 걸릴수 있는건가요?

보통 식중독은 상한음식을 먹을때 생기는데 여름에 많이 걸리는 걸로 알고있습니다. 그런데 요즘처럼 쌀쌀할때에도 식중독에 걸릴수가 있나요? 음식은 냉장보관하고 오랫동안 보관하지도 않았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능성이 있습니다.

    그러니 만약 의심증상이 있을 시에는 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철이라도 음식이 상하거나 균에 감염이 되면 식중독에 걸릴 수 있습니다.

    낮은 온도에서 서식하는 균들도 많이 있으므로, 겨울철에도 식중독이 생길 수 있는데,

    여름철이 더 확률이 높을 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 쌀쌀해도 음식이 오래되어 세균이 많은 음식을 먹게 되면 식중독이 걸릴 수 있습니다.

    냉장고에 음식을 보관해도 가능하면 유통기한이 지난 음식을 드시지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대게는 여름에 많이 발생합니다만 노로바이러스로 인한 겨울철 식중독 발생가능성이 있습니다.

    노로바이러스는 다양한 환경에서 생존이 가능할 뿐 아니라 영하 20℃의 조건에서는 장기간 생존이 가능하고 사람과 사람 간에 전염성이 있으며 소량을 섭취해도 식중독을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

    노로바이러스를 예방하기 위해서는 개인 위생 관리와 식음료 관리가 필수적입니다.

    노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강해 손에 묻은 경우 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야 제거가 가능한 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 화장실 사용 후 · 조리하기 전 · 외출 후에 흐르는 물에 비누를 사용하여 깨끗이 손을 씻어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네. 식중독은 여름 겨울 모두 가능합니다.

    식중독이나 장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄 여름 가을 겨울 관계 없이 식중독을 걸릴 수 있습니다.

    가능하면 위생적으로 관리하며 말씀 주신 것처럼 냉장보관 잘한다면 가능성은 낮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 설사의 흔한 원인으로 장염이 있지만 영양분 흡수가 원활하지 않을경우 설사가 일어날 수 있습니다. 한 예로 젖당불내증의 경우 흡수되지 못한 젖당이 물을 끌어들여 나가기 떄문에 무른 설사를 할 수 있고 지방이나 기타 흡수되지 않은 영양소도 같은 기전으로 설사를 유발하므로 설사가 반복 된다면 섭취를 줄이시는 편이 좋습니다.

  • 음식이 꼭 온도가 높은 환경에서만 상하지는 않습니다. 날씨가 쌀살할 경우 균이 번식하는 정도가 많이 줄어들기는 하지만 장기간 방치될 경우에는 언제든지 음식이 부패되고 상할 수 있습니다. 그러한 음식물을 잘못 섭취하게 될 경우에는 얼마든지 식중독에 걸릴 수 있습니다. 그러므로 겨울에도 식중독에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가을이나 겨울철과 같이 날씨가 추워도 장염은 충분히 생길 수 있습니다. 대표적인 것이 노로 바이러스 감염으로 인한 장염이지요. 그 외에도 음식이 상한 경우에도 충분히 식중독 증상이 나타날 수는 있습니다. 문의 주신대로 음식을 잘 보관했다면 원인은 잘 모르겠네요.