기발한파리23
기발한파리2324.03.24

외장하드로 ssd를 사용했을때의 장점은 무엇이 있나요?

안녕하세요.

평소에 외장하드로 hdd를 사용하고 있는 사람입니다.

근데 외장하드를 찾아보니 ssd 외장하드도 있더군요? ssd를 사용한 노트북이나 데스크탑을 보면 부팅속도나 처리속도가 빠르던데 외장하드는 딱히 부팅속도의 영향은 없잖아요. 그럼 외장하드로 ssd를 사용하면 어떤 장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    SSD 자체가 일단 데이터를 빠르게 액세스하고 처리할 수 있어 속도가 아주 빠릅니다. 그리고 기존의 하드디스크에 비해 기계 부품도 없고 구조도 비교적 단순하기 때무에 무게도 가볍운데다, 내구성도 좋고, 소음과 발열도 거의 없습니다. 그래서 외장하드로 SDD를 쓰신다면 파일을 옮기고 저장할 때 굉장히 빠르다는 것을 느낄 수 있으실 겁니다. 그리고 따로 소음이나 발열도 없구요.

    물론 HDD보다 가격이 좀 더 비싸고, 수명도 짧은 편인게 문제입니다. 그리고 한번 고장나거나 손상된 경우 데이터를 살리는게 아주 힘들다는 단점이 있죠. 그래서 중요한 데이터는 SSD에 보관하는 것은 저도 좀 꺼려지기는 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.외장하드 SSD 사용하면 파일이동할때나 넣을때 처리속도가 빠릅니다. 속도차이입니다.