치과건강상담
빨간재규어97
빨간재규어9721.12.21

교정이나 노화등으로 내려간 잇몸은 회복이 가능한가요?

교정을 하거나 나이가 들면 잇몸이 내려 간다고 들었는데 내려가게된 잇몸은 관리로 다시 올라 올수도 있는 건가요?아니면 한번 내려간 잇몸은 돌이 킬수가 없는 건가요?나빠진 잇몸 건강관리에는 어떤 방법이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    관리하여 회복할 수 있는 정도에는 한계가 있습니다.

    치조골에서 치간접촉점까지 5mm이상 차이가 난다면 한번 내려간 잇몸은 다시 올라오지 않습니다. 따라서 잇몸이 내려가기 전에 관리를 잘 하셔야 하며 나빠진 잇몸이라고 한다면 여기서 더 이상 내려가지 않게 관리하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    한번 내려간 잇몸은 돌이 킬수가 없으며 잇몸을 유지관리를 위해 양치를 꼼꼼히 하고 스케일링을 주기적으로 받으시면 내려가는 속도를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이미 잇몸 퇴축이 일어난 경우에는 잇몸자체를 되돌릴 수는 없으며, 더욱 퇴축되지 않도록 구강위생 관리를 철저히 하면서 주기적으로 치과에 내원하여 스케일링 및 잇몸치료 등을 통해 관리하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 올라오지 않습니다.

    또한 구강위생 불량으로 인한 치주염, 자연적인 노화에 의해 지속적으로 내려갑니다.

    나빠진 잇몸은 주기적인 스케일링과 잇몸치료를 통해 관리하셔서 더 내려가지 않도록 최대한 유지하는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 얇을 경우 잇몸이 더 잘 내려가게 됩니다.

    또한 치석, 치주질환의 경우 역시 그렇습니다. 한번 내려가 잇몸이 다시 올라오긴 어려우며, 정기적인 양치질, 치실의 사용, 스케일링 등이 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸퇴축이 된겨우에

    잇몸이식 수술을 할수 있습니다.

    나빠진 잇몸관리를 위해서는

    올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진이 필요합니다.

    감사합니다.