소다빵야633
소다빵야63323.06.13
나방을 만지고 눈을 비비면 진짜 시력을 잃나요?

어렸을 때 할머니들이 매일 하던 말이 있는데 나방을 만진 다음에 눈을 비비면 장님이 된다고 하는데 실제로 나방을 만지고 눈을 비비게 되면 시력을 잃는 건가요?

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    나방의 날개에 묻어있는 가루는 독성이 있다고 합니다.

    눈을 잘못 비벼서 안구에 들어갈 경우 심하면 실명에 이를 수도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    나방을 만지고 눈을 비비면 진짜 시력을 잃지 않습니다. 나방은 독이 없으며, 눈에 들어가도 눈에 해를 끼치지 않습니다. 나방의 날개에는 털이 많지만, 이 털은 눈에 들어가도 눈에 상처를 입히지 않습니다. 따라서, 나방을 만진 후에는 눈을 비비지 않아도 됩니다.