코로나 백신에는 부작용이 있나요?

코로나는 신종바이러스로 사람에 목숨에 해로운 아주 치명적인 바이러스인데 이 바이러스를 백신(약물)로 치료를 한다면 부작용이없을까요? 궁금합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 바이러스를 직접 주입하지 않습니다.

- 일반적으로 바이러스를 직접 주입하지 않고 바이러스를 약하게 만들어 주입합니다. 코로나 백신의 경우 약간 다르지만 일반적으로 그렇다고 생각하시면 됩니다.

2. 백신은 우리 몸에서 면역반응을 통해 항체를 생산합니다. 그 과정에서 열, 몸살과 같은 증상이 일어나는 것은 자연스러운 현상입니다.

답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 부작용으로 흔히 나타나는 것은 몸살 증상입니다

    욱신거리고 고열에 시달리며 이 땐 타이레놀 계열의 약을 복용하시는 게 좋습니다

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 올 수 있고

    혈전이 생겼다는 사례들도 간간히 들립니다

    바이러스는 백신으로 치료하는 게 아니라

    예방하는 느낌이라고 생각하시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

      병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

      거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

      나았습니다

      (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

      심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

      사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

      요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

      아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        코로나백신으로 코로나를 치료하는게 아니라 코로나에 걸리지 않게 예방해주는거에요.

        부작용으로는 맞은 부위가 아프고 열이 나거나 전신으로 몸살 등이 있어요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          코로나19 백신은 다른 백신과 비슷한수준의 부작용이 나타납니다.

          발열, 근육통, 몸살 등이 있으며 진통제를 복용해서 가라앉힐 수 있습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.