주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.12

금 ETF는 도대체 왜 거래가 되는거며 상승하락이 있는건가요?

흔히 미국이나 한국에 상장되어있는 ETF 중에 금 ETF도 있던데요,

이런 ETF는 금이라는 현물도 아닌데 왜 거래가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현물 금을 기반으로 하는 ETF이기 때문에 변동성이 있는 것입니다.

    • 금값의 변동에 따라 ETF가격도 변화하는 것입니다.

    • 금을 직접 투자하기에는 부담이 있거나 자본이 많이 필요하니 간편하게 ETF로 간접투자하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금과 관련된 ETF가 있는 이유는 현물 금을 매수하게 되는 경우 여러가지 수수료로 인해서 수익을 보기 힘들거나 혹은 불편한 점을 보완하고거래를 유도하고자 하는 것에서부터 만들어졌다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금 ETF를 통하여 금에 대한 간접투자가 가능하기에 있는 것입니다.

    주식계좌 등에서 자산배분 차원에서 투자하기에 거래가 있는 것입니다.

    금 현물 관련 ETF도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금 ETF는 직접 금을 매매할때 수수료가 비싸서 간접으로 거래하는 상품이며, 금시세를 추종하는 etf입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금을 거래하고 싶은데, 실물을 가지고 왔다갔다 옮기고 하는게 한계가 있어서 그렇습니다. 그래서 이런 ETF상품을 통해 일종의 소유권 거래를 해서 금을 사고 팔고 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금 ETF는 금을 기초지수로 하는 ETF입니다. 금시장에서 거래되는 금 현물에 투자하기 때문에 금 가격 변동에 따라 ETF도 가격 변화가 생기는 것입니다.