안과건강상담
자비로운고슴도치220
자비로운고슴도치22023.03.06

녹내장진단 받았는데 100%완치 가능한가요?

나이
성별
남성

특별히 고혈압이나 당뇨는 없습니다.

어릴적에 초등학교 2학년때쯤 장난치다 눈다쳐서 수술했던적이 있습니다. 원장님말로는 약물로 눈을 보호하고 유지하는게 최선이라하는데 완치는 불가능한건가요?

  • 안녕하세요.

    녹내장은 진행하는 시신경병증으로 안압을 낮추어 진행을 막는치료를 하는것입니다. 특별한 원인이있어 발샌한것이 아니라면 꾸준히 약물치료를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 일반적으로 안압이 상승하여 시신경에 영향을 미치는 경우를 의미하였으나 최근에는 안압과 관련없이 시신경 병증이 생기는 경우도 있어 이 모두를 포함합니다. 녹내장은 무증상에서부터 시력저하, 두통, 구역, 구토, 시야 흐림 등 다양히 나타날 수 있습니다. 또한 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지에 따라 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹내장의 경우 완치의 개념보다는 안약 등을 이용하여 안압을 조절하면서 현재 유지 및 악화방지의 목적으로 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    무엇보다 주기적인 안과방문이 꼭 필요하겠습니다.

    감사합니다.