기타 고민상담고민상담
시뻘건테리어287
시뻘건테리어28723.04.11

직장생활에서 연봉협상은 필수인가요?

안녕하세요, 직장생활시 1년 주기로 연봉협상은 필수인가요? 1년이 지났는데 회사에서는 아무말이 없길래 먼저 얘기를 해도되나 고민이네요.

  • 안녕하세요. 나는야딩입니다. 1년 계약직이면 1년 만에 연봉을 협상을 하지만 그렇지 않고 정규직일 경우에는 일괄적으로 모든 직원들과 함께 연봉협상을 함께 하는 걸로 알고 있습니다 아니면 일괄적으로 몇% 이런 식으로 연봉이 올라가게 되는 거죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    대부분의 회사는 1년 단위로 연봉협상을 하고 재계약을 합니다. 정직원이지만, 계약조건(금액)이 달라지기때문에 재계약을 하는 거죠..

    그런데, 실제로는 연봉협상이라기 보다는 연봉통보입니다.

    본인이 엄청나게 실력이 좋다 이러면 회사와 협상을 할수도 있지만, 일반적인 회사원은 정해주는 급여에 동의를 하는 수준밖에 안될겁니다.

    지금 1년이 지나도 별말이 없다면 동결의 가능성이 가장큰데.. 동결이라도 동결이라고 말을 해주는게 정상일것이라 생각됩니다.

    한번 물어보시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. WnY_iNV입니다.

    통상은 통보에 사인하는 정도일 순 있지만, 자신의 정당한 가치보상을 어필하는 것이 중요하니까요.

    요구하지 않으면 인정받는것도 쉽지 않은게 현실인듯 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.회사는 연봉협상이 없는데요 그냥 통보하는거죠 그냥 가만히계세요 사인하라고 연락올겁니다