물리학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.20

박격포가 날라가는 원리가 궁금합니다

군대에서 박격포 포탄을 봤는데 크고 꽤나 무게가 나가는데 그 긴원통에 넣었을때 어떻게 멀리있는명중을 타격할수있는 힘의 근원은 머고 박격포가 날아가는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    박격포의 특징은 크게 3가지가 있습니다

    고각사격식 : 말그대로 고각으로 탄을쏘아보내 적을 격퇴하는 특징이 있죠

    활강식 : 이게 님의 질문내용에 대한 답변이 될듯합니다

    탄을 포열 안으로 집어넣으면 탄의 무게로 인해 포열을 타고 내려갑니다

    포열하단부에 있는 공이(못 처럼 튀어나와있습니다)에 포탄이 닿게 되면

    추진장약이 점화가 되면서 다시 포열밖으로 튀어나가는 겁니다..

    포구장전식 : 말 그대로 소총과같이 약실에 탄을 장전하는게 아니라

    포구에 탄을 장전하는 특징이있습니다..

    박격포의 종류에는 60M, 81M, 106M(4.2")박격포 그밖에 수형박격포가 있습니다

    현재 우리나라에서 운용하는 81M박격포의 종류는 3가지가 있습니다..

    -M1(6.25 사변때 쓰던건데 후방부대에선 아직도 사용중입니다)

    -M29A1(엠1박격포의 개량형으로 논산훈련소에서 교육용 또는 후방 각급대대

    에서 사용중입니다)

    -KM187(국산 박격포입니다 가장 발전된 모델입니다)

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    포탄의 날개에 달린 장약(화약이라 생각하면 됨)때문입니다.

    박격포는 포구장전식인데(따로 버튼이 없고 탄을 포구에 집어넣는다)탄 밑에 보면 눌러지는 스위치가 있습니다.

    포신에 탄을 넣게 되면 공이라고 하는 뾰족한 돌기가

    그 스위치를 누르게 되죠.때문에 장약이 터져 그 압력으로 나가는 것이지요.장약은 네개가 달려있는데

    많을수록 멀리 나가죠.그 갯수로 거리 조절을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    박격포는 폭발물을 포탄 안에 담아 원거리 목표를 공격하는 무기로, 폭발하면서 방출되는 가스가 박격포를 밀어내어 발사됩니다. 발사된 박격포는 공기 저항에 의해 감속되며, 목표 지점을 공격하기 위해서는 발사 각도, 초기 속도, 대기 상태 등의 조건을 정확히 설정해야 합니다. 또한, 발사 거리는 포탄의 무게, 형태, 속도, 대기 상태 등에 따라 영향을 받으며, 이를 고려하여 발사 거리를 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    박격포는 일반적으로 대포와 비슷한 원리로 작동합니다. 즉, 폭발에 의해 발생하는 가스 압력을 이용하여 포탄을 발사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박격포의 발사 원리는 작용반작용의 법칙입니다. 박격포는 로켓포와는 달리 유선형의 포탄 후미 날개안정핀 바로 앞부분에 사거리에 따라 추진장약을 조립해서 포구에 장전해서 발사하는 방식인데 이 추진장약이 폭발하면서 탄을 쏘아 올리는 겁니다.