우람한스컹크183
우람한스컹크18320.02.20

토끼는 왜 내리막에서 잘 못 뛰나요?

토끼는 오르막길은 잘 뛰어 오르지만 내리막길에서는 잘 뛰지 못하는데 이유가 무엇인가요? 신체구조때문에 내리막길엣ㆍ 잘 뛰지못하는것인가요?

  • 그것은... 토끼의 앞다리보다 뒷다리가 상대적으로 길기 때문입니다.

    때문에~ 오르막길은 잘 올라가지만 내리막길은 내려갈때 뒷다리가 먼저 땅에 닿기 때문

    에 전체적인 균형이 무너져서 그렇지요..

    간단한 실험을 해볼 수도 있습니다.

    쪼그려 앉아서 경사진 곳을 토끼처럼 뛰어보세요..ㅎㅎ;

    사람도 다리가 팔보다 길기 때문에 오르막길은 문제가 없는데 내리막길레서 뛰면

    앞으로 무게중심이 쏠려서 균형을 잃습니다.^^