코로나19가 특정전염병에 해당이되는건가요?

2008년에 보험설계사분한테서 특정전염병 위로금 담보로 실손포함 종합 보험을 가입했는데요.

그동안 너무 건강해서 실비청구한것이 한두번 정도 손꼽을수가 있었습니다.

근데 요즘 코로나19확진되면서 마니 고생했고 또 이런 담보가 있길래 혹시해당이 되는지

궁긍하기도 합니다..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

특정전염병은 법정전염병으로 제1군 콜레라.장티푸스등6종,제2군 파상풍.디프테리아.홍역.볼거리등8종,제3종 수막염. 광견병.말라리아등13종에 해당하는 질병으로 코로나는 해당되지 않습니다.

    안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    의견: 보상불가(면책)

     특정전염병 위로금 담보에서 보상하는 코드는 약관상 명시되어있습니다.

    2008년에는 코로나19가 명시될수 없었겠죠..그래서 보상이 불가능한것입니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      전염병은 맞는데...

      보험사에서 보상하는 전염병은 아닙니다.

      보험사는 약관에서 지정한 전염병만 보상하고, 코로나는 약관에서 지정한 전염병 목록에 없습니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이전 상품은 특정전염병 위로금에 코로나가 들어가지 않습니다.

        최근 판매되는 상품부터 코로나가 특정전염병에 해당되어 있습니다.

          AZ금융서비스

          안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

          증권을 봐야 더 정확함니다 해당 약관에 따라 다르고

          회사 마다 달라서 확인이 필요합니다

          해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

            메리츠화재설계사

            안녕하세요. 김미나 보험전문가입니다.

            새로생긴 전염병인 코로나19는 보장이 안되실것 같습니다.

            2008년 가입하실때 특정전염병에 해당 되는 질병만 보상이 가능하실것으로 보입니다.

              안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

              가입 당시 약관에 어떻게 기록 되어 있는지 확인이 필요합니다.

              약관에 특정 전염병 종류를 명시 해 놓았다면

              코로나는 빠져 있을 것이고

              당연히 보상 안됩니다.

              혹 약관에

              가입이후 새롭게 생기는 전염병도 보상 한다고 되어 있으면 보상 가능합니다.

                안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

                말씀하신 특정 전염병은 약관상에 명시된 병명에 대한 보장을 말합니다. 따라서 코로나-19는 해당 보험이 생겨날 당시에 존재하지 않았을 확률이 크므로 약관을 잘 살펴보시고, 기재된 병명에 해당되지 않는 다면 특정전염병으로 보상될 수 없습니다. 가지고 계신 보험의 고객센터로 전화하셔서 내가가진 특정전염병 보장이 코로나-19가 해당되는지 여쭤보시면 빠르게 확인하실 수 있습니다.

                  인카금융서비스

                  안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

                  코로나19는 특정점염병진단비(보통 30내지 50만원 일텐데) 해당 안되십니다.

                  법정전염병은 해당 되시구요~

                  최근에 가입하신게 있으면 특정전염병감염일당은 되시구요~~!

                  도움 되셨다면 채택부탁드려요^^

                    (주)세안뱅크

                    안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

                    코로나 19 코드는 나라코드에서 - > 변동이 되기는 했으나....

                    실질적으로 보장 되는 담보는 극히 드물게 몇가지 밖에는 없습니다.

                    현재 보장성 - 살아생전 받는 보장성 담보는 없습니다.. 라고 안내를 드릴수 있을꺼 같습니다.

                    코로나로 인해 - 병원에 입원한경우 ( 입원일당 )은 나올수 있지만 진단금에서 나오는 담보는 없구요

                    또한 코로나가 아닌 고열로 진단코드가 나온다면 모를까... 코로나 코드 (국가코드) 로 나온다면

                    보장을 받는 담보는 극히 ....없다 볼수있습니다.

                    【 질문내용 】 : 특정전염병 =에서 보장이 나오는지 안나오는지는

                    가입하신 약관상내용을 검토 해봐야 정확히 알수있으나... 100명중 99명은 현 코로나 코드가 없습니다.

                    1명은 ( 극히 드물게.. 정말 오래된 상품에 있던거로 확인이 하였기에... ) 90년대 보험입니다 ^^;;

                      한화금융서비스

                      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                      코로나 확진시 특정전염병 진단비에 가입되있으면 가능하다고 하는 얘기가 있는데, 그건 2021.1.1.에 계정된 한국표준질병사인분류를 사용하는 상품(현재까지는 현대해상에서만 사용)에만 가능하다. 코로나가 그전에는 특정감염병Ⅱ 분류표에는 없었고 그 후에 추가가 되었기 때문이다. 특정전염병입원비도 마찬가지이다. 이 분류를 사용하는지 안하는지에 따라 보상을 하는 담보이다. 단, 입원일당은 보장이 가능하다.