치과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.12.28

어금니가 음식물을씹을때 통증이 ᆢ

음식물을씹을때 가끔가다 통증이있어서 문의드려봅니다 ᆢ어금니가 흔들리거나 시리지는안는데 가끔가다 음식물이딱딱한걸깨물때 통증이있는데 신경치료를받아야하는지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물을 씹을 때 아프다면 크랙의 가능성이 있으며 증상 지속시엔 신경치료 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물이딱딱한걸깨물때 통증이있는 경우에는 일시적으로 자극을 받아 나타나는 통증일 가능성이 높습니다. 이 경우 우선 사용하지 말고 지켜보며 상태를 확인하길 권합니다. 신경치료는 최후의 수단으로 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때만 불편하시다면 일반적으로 치아에 금이갓을떄 나타나는 증상입니다. 증상이 심하시면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아가 딱딱한 음식을 먹고 불편하거나 한다면 치아에 너무 과도한 힘이 가해져서 일 수 있습니다.

    치아에 과도한 님이 자주 작용하게 되면 파절이 되거나 금이 갈 수 있기 때문에 치아에 무리가 되는 음식을 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    또한 치과에서 검진을 받아서 치아에 파절이나 금이 가지 않았는지 확인해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    원인은 여러가지 있을 수 있으나 대표적인 건 어금니 주변 잇몸이 좋지 않아서 이거나 아니면 어금니에 금이 간 경우 그럴 수 있습니다.

    만약 잇몸 문제라면 잇몸치료를 해봐야하고 어금니에 금이 간 경우라면 크라운 씌우기 치료를 해줘야 하는데 이때 신경치료가 필요할 수도 있습니다.