개인회생신청후신용카드발급은언제가능한지요?

개인회생신청후사건번호까지받았는데요ᆢ언제부터신용카드발급이가능한지요?

그리고ᆢ

사건번호나오고나면기존거래하는은행계좌는문제없이사용가능합니까? 채무연락이나집방문하는것도방지가되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인회생 신청 진행 중이시면, 신용카드 신청이 불가합니다.

추후 개인회생 변제 기간 중인 경우(3년)에도 신용카드사에서는 신용정보 조회를 통해 신용카드 발급을 하여 주지 않습니다.

추후 면책이 되면, 해당 개인회생 기록이 삭제되어 추후 6등급 이상의 신용도 회복이 되는 경우에는 다시 발급 가능할 수 있습니다.

이해에 도움이 되길 바랍니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생신청을 하게 되면 통상 신용카드회사는 채무자의 신용카드 사용을 정지시킵니다. 그러나 개인회생 면책후 신용점수를 일정정도 쌓게 되면 디시 신용카드를 발급받으실 수는 있습니다. 또한, 개인회생 사건번호가 나올경우 대출채무 등이 있는 통장은 사용이 어려우며 채무가 없는 통장은 사용할 수 있습니다. 또한, 개인회생신청시 병행하여 금지명령 및 중지명령을 신청하면 채권자의 채무변제 독촉을 막을 수 있습니다.