이비인후과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.07.08

침을 삼켜도 물을 먹어도 안 아픈데 가끔 목이 살짝 따가워요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
저녁에 구운 치킨과 닭 볶음탕 먹었어요

닭뼈가 목에 걸리면 어떤 증상이 나타나요?

침을 삼켜도 물을 먹어도 안 아픈데 가끔 목 밑에 따가워요

닭뼈가 목에 걸렸나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    닭뼈가 걸렸다면 물 및 음식물을 삼키실 경우 통증 및 이물감이 심하셨을 것 같습니다.

    우선은 경과관찰을 해보시고 증상지속시 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 목에 걸린 듯한 느낌이 가만히 있어도 물을 마셔도 계속 나며 아픕니다. 어쩔 줄 모르는 듯한 느낌이 계속 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    닭뼈가 목에 걸리면 이물감, 통증 등의 증상이 나타납니다. 약간의 상처에도 비슷한 증상이 나타날 수 있으므로 애매모호한 증상으로 걱정스러우시면 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 닭 뼈가 목에 걸리면 목의 이물감 증상, 목의 통증, 심할 경우 호흡곤란 등의 증상이 유발될 수 있습니다. 다만 증상만 놓고 목에 뼈가 걸린 것인지 아니면 단순히 이물이 목 부위에 일시적인 상처를 내서 그런 것인지 알 수 없습니다. 확인을 위해서는 이비인후과적으로 검사를 받아보아야 합니다.