기타 의료상담건강상담
해니찌
해니찌22.09.21

치킨뼈를 삼켰어요 목이 아파요

나이
성별
여성

치킨 먹다가 뼈삼켰는데요

목 통증이 있었고

그후에 괜찮다가 다시 목이 너무

따끔하고 아파요..목감기처럼요

병원가야하나요? ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치킨 뼈는 강한 편이므로 그로 인해 식도에 걸리거나 걸리지 않았더라도 그로 인해 상처가 날 경우 통증이나 이물감은 지속될수 있습니다. 그러므로 먼저 내원하시어 엑스레이 등으로 진료를 받아 보신 후 필요시 내시경등을 시행하면 되겠습니다.

  • 이물이 목 부위에 박혀있을 수도 있으며 넘어가면서 점막에 손상을 일으켰을 수도 있습니다. 어떠한 상태인지 알 수 없기 때문에 이비인후과 및 소화기내과에서 진료 및 상태를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다. 병원에 가보시길 권고드립니다.

  • 치킨뼈의 경우 조각이 뾰족하고 목에 걸릴 수 있어 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뼈가 목에 걸려있었다면 통증이 계속 발생하였을 것입니다.

    뼈가 지나가면서 외상을 유발한것 같은 상황이나, 가까운 소화기내과 또는 이비인후과에 내원하시어 인후통의 원인에 대해 정확한 감별을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치킨뼈가 목을 넘어가면서 목에 상처를 냈다면 당분간 통증이 있을수 있습니다.

    음식을 먹을때는 꼭꼭씹어서 드시는것이 좋으며 상처부위에 감염이 되지 않도록 자극하지 않는것이 좋아요.

    또한 이비인후과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    닭뼈가 크다면 식도로 넘어가면서 자극을 주었을 가능성이 높아요.

    자극 없이 잘 넘어간다면 대변으로 나오기는 할텐데 통증이 지속된다면 한번 확인을 해 봐야 하는 상태라고

    이해해야 합니다. 부디 이비인후과나 근처 내과/가정의학과에 가셔서 확인을 먼저 해보시기 바랍니다.

    만약 목에 이상이 없다면 흉부 X-ray를 확인해야 될 수도 있답니다.