기타 의료상담건강상담
짙푸른게논20
짙푸른게논2022.02.27

치킨을 먹다가 목에 걸렸어요 어떡해야하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 밤 늦게 치킨을 먹다가 닭 조그마한 뼈가 제 목에 들어간거 같은데 죽을만큼 아프지는 않고 좀 따금하다 정도인데 조금 지나면 녹을까요? 아니면 병원에 가서 빼야할까요. 목이 따끔한거 빼고는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 악화된다면 이비인후과 등에서 내시경을 통해 제거를 시도해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 생선가시는 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뼈와 같은 이물질이 식도를 자극하면서 통증이 발생할수 있습니다. 대부분의 경우 시간이 지나면서 음식물 등에 의해서 이물질이 빠집니다. 다만 이물질이 제거되지 않고 염증 반응을 일으키면서 식도 천공과 같은 합병증이 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 가시나 작은뼈가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 뼈는 녹지는 않아서 다른 음식을 드시면서 같이 넘어갈 수는 있습니다. 다만 목이나 식도에 걸려 있다면 빠지기 쉽지는 않지요. 불편하시다면 이비인후과에서 확인을 해보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    치킨뼈가 실제로 걸려 있는 느낌이 있는 것인지 넘어간 통증인지 구분이 중요할 것으로 보이나

    통증이 심하지 않은 경우, 따뜻한 물을 조금씩 마셔서 쓸려 내려가게 하는 것이 좋습니다.

    이후 무리하게 딱딱한 음식을 드시지 않고 경과를 보시기 바라며 하루 이상 지나도 호전이 없는 경우는

    내과 진료를 통해 위내시경 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 닭 뼈가 목에 걸리는 경우는 드물며 대부분은 단순히 식도 점막에 상처를 내고 지나가며 이물감이 생기는 경우입니다. 하지만 실제로 이물이 꼈다면 녹지 않습니다. 걱정된다면 이비인후과 및 소화기내과에서 검사를 통해 이물 여부를 확인해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈는 녹지 않습니다. 지체하지 마시고 병원방문하셔서 검사해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.