대출경제
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.23

금리가 과연 진짜 내릴까요? 금리

금리가 앞으로 진짜 내릴까요? 주택담보 금리가 너무 높아 힘드네요 변동금리라 내년이면 진짜 내릴수있을까요? 다들 은행에 이자 엄청 내고 계실텐데..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 현재와 같은 고금리를 계쏙 유지하는 것도

    경제에 부담되는 등 이에 따라서 금리가 내리기는 할 것이나

    그 시점은 정확히 알 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 내년 미국의 인플레이션이 연준으 목표치인 2%대에 도달할 것이라 예상하면서 금리인하는 빠르면 4월에서 느리면 중순 이후에 인하가 될 가능성을 높게 보고 있어요. 그렇기 때문에 미국의 기준금리가 인하되면 달러환율이 하락하게 되고 우리나라 또한 기준금리를 인하하게 될 가능성이 굉장히 높다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년부터 미국의 금리가 인하될 것이라고 예고한 만큼 국내 금리도 내년 부터는 내릴 예정입니다.

    • 다만 국내 금리는 미국 보다 더 천천히 내릴 것이라서 내년 하반기 부터 인하 가능성이 있습니다.

    • 변동금리라면 기준금리 인하시 인하분이 반영될 것입니다.

    감사합니다.