사회초년생인데 150만원짜리 연금보험을 드는건 좋은 선택일까요?

사회초년생입니다. 생명보험으로 150만원씩 납입해서 65살이후에 300만원 씩 수령하는거라고 들었는데 가입하는게 현명할까요?

코로나때문에 직장을 잃진 않겠지만 뒷날은 모르는거라고 하니 걱정이 됩니다.

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ ^^

'150만원.. 부담없으신가요? '

질문자님께서 부담이 없다면 상관없겠지만요.

노후에 쓸 목적으로 150만원 저축한다고 하고요.

사회초년생이라면 아직 결혼도 안하셨을텐데..

- 당장 결혼자금도 모으셔야 할꺼고,

- 생활비도 쓰셔야 할꺼고..

- 차후 결혼하면 육아비용과 가족 생활비는 더 커질텐데요!

이런 자금흐름들을 생각했을때도 150만원쯤은 계속해서 낼수 있다면!!

가입하셔도 됩니다^^

■ 月150만원으로 가입하시더라도 앞으로 어떻게 수입이 바뀔지 모르니까!

만약을 대비하여 이렇게 가입하세요!

- 월25만원 기본납입으로 2건 계약을 하세요!

- 각 계약건마다 추가납 50만원씩 하세요!

이렇게 하면, 한건의 계약이 75만원씩 될것이고 2건합산 150만원이 될겁니다.

이렇게 해야하는 이유가 있습니다!

장점1) 사업비가 절반으로 줄어들어 내가 받는 금액이 늘어납니다!

(추가납입은 사업비가 거의 없죠)

장점2)기본납입인 50만원(25만원2건)은 고정적으로 내야 하지만!

추가납입 100만원은 언제든 안내도 되고, 다시 내도 되고 ^^

마음껏 조정할수 있으니, 내 수입이 줄어들어도 부담이 없죠!

장점3) 정말 힘든 상황이 오면, 2구좌로 쪼갰으니 하나만 해지하고

하나는 유지 할수 있죠! 이또한 관리의 유연함이 생기는 겁니다!

장점4) 하나는 이자부리 방식(안정적) 하나는 변액상품(투자상품) 으로 하셔서

안정감과 수익성 두마리토끼 모두 잡을 수 있답니다!

장점5) 차후 연금받을때 복층 설계가 가능합니다.

- 하나는 짧고 굵게 받고 (10년에서 20년간 받는거로 신청)

- 다른하나는 평생받는거로 신청!

이렇게 하면 조금이라도 젊었을때 더 많이 쓸수 있고, 죽을때(?)까지 안정적으로 받을 수도 있죠!

어떤가요?

조금만 신경쓰시면 손해날일도 최대한 줄일수 있고,

수익도 최대한 늘릴수 있답니다^^

    한화생명 HFP 법인사업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여가 천만원정도 되시는게 아니라면 연금에 150만원을 넣는건 제 주관으로 보았을때 좋은건 아닌것같습니다.

    분산투자를 하시길 추천드리고, 어떠한 상품인지는 모르겠지만

    다른 문제점은 연금소득세, 연금소득으로 인한 건강보험료 상승등을 고려할때 좋은 방법은 아닌것 같습니다.

    그리고 현 연금상품들은 최저보증이율이 많이 낮아졌기때문에 잘 알아보시고 상담받아보시길 추천드립니다.

    더 궁금한 사항이 있으시다면 프로필 참고해주시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적인 저축금액을 같이 하신다면 정말 좋은 선택이 되리라 생각이 들지만...

      사회초년생 이시라면 저축만 해도 빠듯하리라 생각이 듭니다.

      소득이 어느정도가 될지 모르지만, 우선 목돈 마련후 연금자원 마련하시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 사회 초년생의 경우 150만원 연금은..추천드리지 않아요.

        결혼/집 등... 앞으로 들어갈 목돈이 많기 때문에... 오래 유지 못합니다.

        따라서..적금은 은행에서 준비하시고 1~2년 만기로 짧게 준비하시는 편을 추천드려요.

        2) 보험은 실비 및 암보험등 건강보험위주로만 준비하세요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사회초년생이 월 150만원의 보험료라면 현실적으로 유지가 쉽지 않을 것 입니다.

          65살까지 적어도 30~40년을 납부해야 하는데 너무 과한 보험을 알아보시는것 같습니다.

          중도해지할 경우 납입한 보험료의 일부만 돌려받기 때문에 차라리 그 금액이면 은행에 저축을 하시기 바랍니다.

            사랑모아법인대리점

            안녕하세요?

            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연금.변액.종신.저축.... 보험 참~ 어렵죠?

            결국은...여러가지의 이름을 붙이고 돈을 모으라는 거지요.

            최소5년부터 10년, 15년,20년을 납입하면 얼마의 돈을 모으고 그 돈을 일시적으로 찾던지 매 월 찾던지 필요에따라 사용하면되죠.

            이름만 다를뿐이지요.

            그렇다면 어떤걸 선택해야할까요?

            첫째...최저보증이나 확정이율이 최고 높아야겠죠.(현제 상품들중 최저보증2.85복리가 젤좋음)

            둘째...사업비가 적게 빠져야하고요.(납입기간짧아야함. 10년넘는건 사업비 많이빠짐. 반드시 추가납입도 해야 사업비 절반줄임)

            셋째...만약에경우 대비해서 돈을 맘대로 활용할수 있어야하구요.( 약관대출이 아닌 중도인출기능)

            넷째...진짜 형편 어려워지면 잠시 스톱시켜 놓을수 있어야겠죠.(2년후 자유납기능)

            포뽀야님이 권유 받으신 연금이 이 조건을 다 충족시킨다면 가입하셔도 좋아요.

            직접 검토 어려우심 다시 질문주세요.

            상품 이름만 알아도 금방 알 수있답니다.

            한순간 선택이 평생가는거 아시죠.

            잘 검토 하시고 가입하셔야해요.

            🟣보험료가 그냥 150만원이구 추가납입 함께 권유받은거 아님 좀....

            🔴납입기간을 20년으로 설계한거면 좀....

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              ▶ 부담이 없나요?

              - 사회초년생이시면 앞응로 주택도 마련하고 결혼도 하고 하실텐데

              월 150만원씩 몇십년간 납입하는데 부담이 없으신가요?

              65세까지 해당 금액 없어도 생활에 영향없고

              월 보험료 부담도 없다면 괜찮습니다.

              하지만, 어느 하나라도 안맞는다면 몇년 안지나서 해약하고

              몇백만원 이상 손해를 볼 가능성이 높아요.

              (실제 그런분들 많구요.)

              한번 내고 물건을 구매하는게 아니라 몇십년간 장기적으로 가져가야 하는게 보험인만큼

              충분히 고민해보시고 결정하세요.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님이 경제적 여력이 있으시면 상관없겠지만.

                금액이 상당하네요..

                근로소득이 어떻게 되시는지는 모르겠지만.

                생보 월 납입보험료가 150만이라면 아무래도.. 추천드리지는 않습니다..

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  납입기간을 고려하여 경제적 여건만 되신다면 나쁘지는 않다고 생각합니다.

                  다만,  말씀하신 것처럼 미래에 대한 걱정(납입하지 못할수 있는상황)이 되신다면,

                  보험사의 추가납입제도를 살펴보고 잘 활용하시면 됩니다.

                  가령 추가적으로 보험료의 2배가 추가납입이 가능하다면, 50만원만 가입하고 추가납입으로 100만원을 하시는 것이죠.

                  가장 중요한 것은 미래를 위해서 가입하는 연금보험 상품이지만, 만약에 (일정기간내에) 중도에해지하시는 경우가 생기면 (사업비차감등으로) 해약환급금이 원금보다 작기에 손해입니다. [보험상품의 해약환급율표를 참고]

                  즉 단기,중기로 운영하실 생각이면 예금 적금, 장기로 운영하실수 있는 금액만 연금보험에 투입하시길 권유드립니다.

                    위더스자산관리

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    개인연금으로 월 300만원씩 받는다면 노후생활이 여유는 있을겁니다.

                    그러나, 개인연금의 경우 물가상승률을 반영하지는 않기 때문에 질문자님께서 65세가 되면 지금부터 30년은 넘을텐데, 그 때 가서 300만원의 미래가치를 계산해본다면 큰 돈이 아닐 수도 있습니다.

                    아직 가입한 것은 아닌 것으로 예측되는데, 사회초년생의 경우 노후준비도 당연히 중요하지만, 그 보다 더 앞선 미래의 재무목표 달성을 위한 저축에 비중을 더 크게 두셔야 할겁니다.

                    예를들면, 결혼자금, 자동차마련자금, 주택자금 등이 있을겁니다.

                    이를 위한 저축에 비중을 크게 두시고, 연금의 경우는 시간에 투자하는 개념이므로 30~50만원 수준으로 가입하시고, 추후 여유가 되시면 추가납입을 하시는 게 낫다고 판단됩니다.