반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.25

고양이가 구토를 하는 원인과 대처방법은 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

저희집 고양이가 털을 토하는 게 아니라, 투명한 액체가 보이는 구토를 하는데요. 이런 구토의 원인과 대처방법이 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하여 원인에 따라 대처 방법은 달라집니다.

    즉, 현실적으로 보호자가 해야할 최고의 역할은 환자를 빠르고 신속하게 병원으로 이송하는 엠뷸런스 역할입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 고양이 구토에는 많은 원인이 있습니다. 헤어볼이 나오지 않고 몸 속에 있어서 구토 할 수도 있습니다. 또한, 음식을 갑작스럽게 바꾸거나 감염일 수도 있습니다. 일회성으로 구토하는 건 통상적으로 크게 문제가 되지 않지만 지속해서 구토를 면 동물병원에 반드시 데려가셔야 합니다. 이른 시일 내에 가셔야 하며 그때까지 물만 급여하시고 공복 상태를 유지하는 게 가장 좋습니다. 감사합니다.