코로나에걸리면처방받는 약에 대해서궁금합니다

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나에걸리면병원에서약을처방해주는건가요?

아니면아니면감기약이나해열제를처방해주는건가요?

궁금합니다.아니면상비약을좀많이구매해두려고합니다

총 27개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다

코로나 확진 시 증상에 따라 약을 처방 받게 되며 비상약으로 해열제와 종합감기약을 준비해두시면 되겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기침과 몸살 증상이 있는 경우 진해거담제와 해열진통제 복용을 권고드리며 증상이 심해지는 경우에는 비대면 진료를 통해 약을 처방받아 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      코로나에 걸리면 병원에서 약을 처방해주나 특별한 약은 아닙니다. 대부분 증상에 따른 감기약 및 해열제입니다. 따라서 관련된 증상에 따른 상비약을 구비한다면 감염 이후 증상을 완화하는데 도움이 됩니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        약을 처방해주게 되나 이는 코로나를 치료하는 약은 아니며 대부분 나타나는 증상을 완화시키는 약입니다. 따라서 감기 몸살시 드시는 성분이 많으며 해열진통제나 소염제 등이 많습니다

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          병원에서의 약 처방은, 일반적인 감기증상의 약을 처방합니다.

          혹시라도 모를 상황을 대비하여

          해열, 소염진통제

          몸살, 근육통약

          기침 콧물 코막힘약

          인후통

          구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 감염되어도 중증 감염이 아닌 이상 코로나 바이러스 치료제는 따로 처방해주지 않습니다. 경증 감염의 경우에는 증상을 조절하는 대증적인 약물만 처방을 하여줍니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

              집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

              화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다.

              기본적으로 재택치료키트인 해열제, 체온계, 산소포화도 측정기, 세척용 소독제, 자가검사 키트 등이 제공됩니다.

              대면 진료가 필요하다는 판단이 들면 외래진료센터에서 치료할 수 있게 도와주며 보급된 산소포화도 측정기로 쟀을 때 94%보다 낮게 나오는 경우 의료기관에 연락하고, 119 신고해야 합니다.

              일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

              비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                비대면 진료를 통해 증상에 맞는 감기치료제와 비슷한 약을 처방해줍니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  코로나 감염이 되었다고 팍스로비드를 바로 처방해주지는 않으며 기준이 되는 대상이 정해져

                  있습니다. 이는 팍스로비드 수급량이 적은 이유도 있으며 미리 종합감기약을 구매하셔도 되며

                  자택 격리 중 비대면 진료를 통해 약을 처방 받을 수도 있습니다.

                  그래도 타이레놀을 포함한 종합감기약을 미리 구입해 두는 것도 확실히 효과적인 방법입니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 약도 감기약을 복용합니다. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                      발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                      인후통 ▶ 은교산

                      기침, 가래 ▶ 진해거담제

                      콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                      전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                      상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        코로나에 걸리는 경우 비대면 진료를 통해서 약을 처방 받을 수 있습니다.

                        그러나 별개로 해열제 및 감기약 등 상비약을 구비해 두는 것도 도움 되겠습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 처방해줍니다.

                          오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상에 맞는 약을 준비해두시면 됩니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

                            감사합니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              네 병원에서 처방을 해줍니다.

                              사람에 따라서 팍스로비드를 처방하는 경우도 있습니다만,

                              증상이 심하지 않다면 감기약 정도 처방한다고 볼 수 있습니다..

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                몸살증상시에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용이 가능하며 인후통이 심한 경우 우선 소염진통제와 은교산이나 구풍해독탕 성분의 인후염약 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 있으며 증상이 심한 경우 비대면 진료를 통해 추가 약 복용이 필요로 됩니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    현재 오미크론 감염시 자택 격리를 하면서 증상에 대해서 약물 치료를 하고 있습니다. 따로 정부에서 지원하는 것은 없으며 증상에 대한 치료는 개인적으로 구매하거나 비대면 진료 이후 처방받을수 있습니다.

                                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                      코로나에 걸렸을 때 일반적으로는 감기와 비슷하게 증상에 따른 약을 처방받아 복용하게 됩니다.

                                      약국에서 상비약을 구비해두었다가 복용하셔도 되고, 증상이 심할 경우 병원에서 처방을 받아 복용하는 것을 추천드립니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        코로나 19 바이러스 감염증의 확진이 의심된다면, 자가검사키트나 PCR 검사를 시행하여 양성판정여부를 확인해야합니다.

                                        만약 양성판정이 나오게 된다면, 보건소에서 연락이 오고 증상에 따라서 재택치료 혹은 입원치료를 시행하게 됩니다.

                                        필요시 약 처방도 가능합니다.

                                        답변되셨길 바랍니다.

                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                          가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                                          경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                                          코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요.

                                            코로나에 확진되며, 고령자를 제외한 일반 성인에게는

                                            증상조절제인 해열제, 기침감기약 등이 제공됩니다.

                                            따라서 미리 해열제, 기침감기약, 인후통 약 등을 구비해두시는 것도 좋은 방법입니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

                                              특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                              증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1. 코로나에 감염된 경우 재택치료가 원칙이며, 무조건 전문 치료제를 투여하진 않습니다.

                                                2. 증상에 따라서 항생제/진해거담제/진통제/위보호제 정도 처방받아 드실 수 있습니다. 일반 감기몸살약이랑 비슷한 약을 처방받는다고 보시면 됩니다.

                                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                  코로나 에 확진되신 분들 중 증상이 매우 다양하게 나타나므로

                                                  해당 확진자의 증상에따라 약을 처방하여 복용함으로써 회복될 수 있게 도와 주고 있습니다.

                                                  상비약은 전반적인 의약품이고 처방약은 증상에 맞게 조금더 섬세하게 구성되었다고 볼 수 있습니다.

                                                    가나요양병원

                                                    따로 약은 없어 상비약을 구비해두셔야 합니다

                                                    간혹 보건소에따라 타이레놀등을 배포해주는곳도 있긴합니다만 다그런것은 아닙니다

                                                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                      코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

                                                      경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

                                                      기본적으로는 해열진통제와 종합감기약을 준비하시어,

                                                      열, 두통, 몸살이 생기면 해열진통제를

                                                      기침, 콧물, 코막힘, 인후통에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

                                                      인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

                                                      만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

                                                      약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

                                                      입원해야 할 정도로 심한 경우는 119에 연락하여 코로나 확진자임을 밝혀주셔야 합니다. (보건소 안내 문자 참고)

                                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.