아하
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과의료상담
이비인후과 이미지
이비인후과의료상담
뇽뇽닝
뇽뇽닝23.10.18

약을 먹어도 기침이 안 좋아져요.

나이
21
성별
여성

2주전부터 계속 기침을 해서 내과가서 진료받고 약을 먹고 있는데도 차도가 별로 없는 것 같아요. 증상은 마른기침(계속 나오는 건 아닌데 한 번 시작하면 잘 안 멈추고 가끔씩 기침을 세게 하면 갈비뼈까지 아파요)하고 가래(노란색) 나오는 게 다고 엑스레이도 찍었는데 이상이 없데요ㅜ 약을 먹어도 안 좋아지니까 답답한데 왜 그럴까요..


55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    지속되는 기침에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선은 엑스레이 결과가 정상이라고 하니, 심각한 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 그러나 이러한 기침이 계속되고 있다면 당연히 답답하실 것 같습니다.

    기침이 생기는 원인은 다양하고, 특히 바이러스 감염 후에는 8주까지 기침 증상이 지속될 수 있습니다. 이를 '감염 후 기침'이라고도 부르며, 감염이 치료된 이후에도 기침 반사가 자주 발생하는 상태를 말합니다.

    갈비뼈까지 아프다고 하셨는데, 이는 기침을 하면서 발생하는 근육의 긴장과 부담 때문일 수 있습니다. 기침이 심해지면 근육에 부담이 가기 때문에 통증이 생길 수 있습니다.

    약이 효과가 없다면 다른 종류의 약을 시도해 볼 수도 있겠고, 환기를 자주 하시고 주변의 습도를 건조하지 않게 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.


  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


    기침이 지속되고 밤마다 심해지는 상황이라 걱정스러우시군요. 시기상 감기와 같은 감염증을 앓은 후 기침이 남은 상황으로 보이고 이러한 증상들을 감염 후 기침이라고 부르기도 합니다. 1개월까지는 약 복용하며 경과를 지켜볼수 있겠으니 습도조절 하시고 목을 따뜻하게 하며 주무셔보시기 바랍니다. 1개월 이상 기침이 반복된다면 추가적인 검사를 위해 내과를 다시 방문해보시는게 좋습니다.


    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.


  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    기침이 지속된다면 (만성기침)

    변이형 천식이나 콧물이 뒤로넘어가는 것, 위식도 역류 등이 원인일 수 있어서

    내과 방문 상담이 필요합니다.

    그 외에는 따뜻한 공기 및 가습 및 진해제 (가래를 묽게 만드는 약) ,

    그리고 미지근한 물을 많이 드시는 것을 추천드립니다