내과건강상담
거대한몽구스107
거대한몽구스10722.11.23

기침 가래가 오랫동안 낫질 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침은 4주 정도됐고 가래는 2주 정도 됐어요 쉽게 낫지 않아서 내과에 방문해서 흉부 엑스레이, 피검사를 해봤는데 모두 정상으로 나왔어요 병원에서 받아온 기침 가래약을 먹어도 나아지는 듯 하더니 비슷해요

요즘은 기침이 있고 가래는 조금 있는 정도인데 기침을 할때 가슴이 살짝 아프고 기침을 안해도 등과 허리에 통증이 있어요 그리고 살짝 가슴이 답답해요 발열은 없어요

증상을 모두 적으면 인터넷에 역류성 식도염이 나오는데 저는 속쓰림이나 위산역류 증상은 없어서요

병원이서 코로나 검사도 해봤는데 모두 음성나왔고 코로나 걸린 경험 없습니다

이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 4주 정도 지속된다면 단순한 감기는 아닙니다. 만성 기침으로 진단하고 원인을 찾아야 하지요. 일단 흉부 엑스레이 검사에서 이상이 없었다면 페렴이나 결핵은 아니라고 볼 수 있습니다. 그 외에는 비염과 동반된 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등을 의심해 봐야 합니다. 위산 역류 증상이 없다고 해도 마른 기침을 유발하는 원인이 될 수 있어서 위산 분비 억제제를 드셔보실 필요는 있구요. 추가로 후비루 증후군이나 천식 등에 대한 확인을 해 보시는 것도 좋겠습니다.