기침을 오랫동안 하고 있는데 어디병원을 가죠?

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요. 기침을 오래하고있는데 무슨 문제인지? 어느 병원에서 자세히 진료를 봐야할지 알려주세요.

열, 가래, 콧물 등 다른 증상은 전혀 없이 기침을 3개월 정도 하고 있어요 ㅠ ㅠ. 내과, 이비인후과 진료를 해도 특별한 문제가 안보이고 숨소리도 깨끗하다고 하고 역류성 식도염이 있으면 기침이날 수 있다고 역류상 약만 줘서 먹고 있고(가끔 자고일어나면 아침에 목이 약간 시큼한 침이 나오는건 같아요), 너무오래 먹고있는거 같아 기침이 좀 심해진다 싶을때만 먹는데 약을 넉으면 조금 덜하는거 같긴한데 완전히 떨어지지 않아 기침할때 마다 너무 힘드네요.

처방 : 케이캡정, 엘펙탄캡슐, 몬테리진캡슐, 코대원정, 레바트정, 프리비투스현탁액

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

만성 기침을 유발할 수 있는 원인은 알러지부터 만성 기관지염, 역류성 식도염과 후두염까지 다양하게 있기 때문에 기침을 오래한다는 증상만으로는 정확한 원인이나 구체적인 질병을 의심할 수 없습니다. 증상과 관련하여 호흡기내과 및 필요시 소화기내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성기침의 또다른 원인으로는 후비루 증후군을 의심할 수 있습니다. 가까운 이비인후과에서 비강쪽 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

      특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

      또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

      통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 역류성 식도염이라 의심이 되어서 약을 시작했다면 보통 4~8주 정도 약을 복용해야 합니다. 얼마나 약물 치료를 받으셨는지 알 수는 없지만 복용 기간이 짧다면 좀 더 약을 드시기를 바랍니다. 충분한 치료를 받았는데도 기침이 호전되지 않는다면 앞서 말씀드린 다른 원인을 찾아보시는 것이 필요하다 보입니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            해당증상은 천식 가능성이 있습니다. 알레르기 원인에 의해 감작되어 해당 알레르기 원인을 흡인한 경우 기침이 반복되기도 합니다. 우선 약물복용으로 치료하며 호흡기내과 진료가 필요합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              만성기침의 원인은 다양합니다. 호흡기계의 문제일수도 있지만 소화기계에도 문제가 있을수 있습니다.

              먼저 호흡기 내과 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                만성기침의 가장 큰 원인은 만성기관지염, 천식, 역류성 식도염 등입니다.

                부비동염등도 원인이 될 수 있지만, 이비인후과에서 별 이상이 없었고,

                역류성 식도염 약에 큰 반응이 없다면 결핵에 대해 평가를 해볼 필요가 있습니다.

                호흡기 내과 등을 방문하여 객담검사 등을 받아보면 좋겠습니다.

                알레르기에 의한 경우도 있습니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  단순히 기침을 오래 하는 것만으로는 정확하게 알기는 어렵습니다.

                  말씀 주신 것처럼 역류성 식도염 그 외에도 후비루 결핵 천식 등 다양한 원인 있을 수 있으므로, 증상 호전 없다면 진료의뢰서 등 받아서 추가적인 검사 하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    2달 이상 기침을 만성기침이라고 하고 역류성 식도염, 후비루 증후군 두가지가 가장 흔한 원인입니다. 지금 내과 이비인후과 진료를 보셨고 이 두가지가 아닌 상황으로 판단되며 이럴때는 대학병원 호흡기내과 진료가 필요해보입니다.

                    혹시 고혈압약을 먹지는 않으시나요? 고혈압약 중에 ACE-i 계열은 기침을 유발할 수 있습니다.