이비인후과건강상담
차칸남자
차칸남자21.03.12
기침이 오래 지속되는데 이유가 무엇일까요??

콧물. 가래는 없는데.. 마른 재채기(?)만 계속해서 나옵니다.

기침하는 이유는 무엇일까요?? 역류성 식도염이 원인인지.. 아니면 또다른 원인이 있는지 궁금합니다.

이비인후과를 다니며 약을 먹어도 3주가 넘도록 잔기침이 지속됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 지속되는 기침은 그 원인을 찾고,
    원인에 맞는 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    기관지 천식, 위식도 역류에 의한 기침,
    바이러스에 의한 상기도 감염 후 기침이 지속되거나,
    부비동염 등에 의한 후비루, 복용 중이신 약이 있다면
    관련은 없는지 확인해야 합니다.

    진료중이신 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    기침이 지속될만한 다른 원인이 없는지,
    추가로 필요한 검사와 치료를 없는지 확인하시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이란 사실 외부로부터 분비물,이물질 등을 제거하기 위한 보호적인 반사작용으로

    보통 3주미만일 경우 급성, 8주이상일 경우 만성기침으로 분류합니다.

    급성 기침의 경우에는 대부분 감염, 폐렴이나 기관지염, 알러지반응 등이 원인이며

    만성 기침의 경우에는 흡연, 후비루증후군, 천식, 역류성식도염 등이 있을 수 있습니다.

    기침의 경우 원인이 다양하여 약물로 조절되지 않을 경우에는 폐기능검사 등을 통해 천식 등을 진단해나가기도 하며,

    말씀하신 것처럼 내시경 검사상 역류성 식도염 등이 원인이 되는 경우도 있어 약물에 호전없이 지속적일 경우에는

    추가 검사 등이 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 호흡기내과,이비인후과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 기침 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침의 주 원인으로 상기도증후군, 역류성식도염, 만성기관지염, 기침이형천식, 호흡기바이러스감염 후 기침등이 대표적입니다. 환자분의 상황과 증상을 고려하여 가능성이 높은 질환부터 치료를 시행해나가면서 증상 조절여부를 실펴보아야하므로 조금 더 인내심을 가지면서 충준한 치룔 받아보실 것을 권유드립니다.