이비인후과건강상담
영특한돌꿩287
영특한돌꿩28722.06.30

몇년 된 기침.그런데 감기랑 같은 그런 기침이 아닌것 같은 ...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기침을 몇개월씩 하는데 아무약을 먹어도 낫지를 않아요.특히 상대방이 잔소리 같은걸 하면 기침을 더욱 심하게 합니다.혹시 이것도 틱 같은 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있고 말을 많이 하게되면 목이 쉽게 건조해지므로 기침을 유발할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 수분을 수시로 섭취하시고 필요시 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    치료를 하고 약을 드시는 데도 불구하고 기침이 지속되는 경우 혹은 약을 드시면

    증상이 더 심해지는 경우에는 심인성 기침의 가능성이 충분히 있으며 스트레스를

    받을 때 예기를 하기 전에 기침을 먼저 하는 버릇을 가진 분들도 있습니다.

    주로 대화를 할 때에만 기침을 하는 경우, 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것도

    방법이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음성틱 중 기침처럼 나타나는 틱 증상도 존재합니다.

    잔소리를 듣는 등의 스트레스성 상황에서 더 심해진다면 틱 장애를 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 기질적인 원인에 대한 검사를 모두 한 후 틱과 같은 정신건강의학적인 문제가 있는지 고려하는 것이 순서가 맞다고 생각됩니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 만성적인 기침 증상이 호흡기계나 소화기계의 문제에 의한 것인지 아니면 틱 같은 정신건강의 문제에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 우선은 내과적으로 이상 여부를 확인하시고 이상이 없다면 틱 장애 등 정신건강의학적인 질환 여부에 대해서 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성기침은 원인이 매우 다양합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 기침을 8주 이상 했다면 그냥 지켜보실 증상이 아니라고 생각됩니다.

    만성 기침의 원인에 대한 내과진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    위식도역류라던가 천식이 교감신경의 항진과 관련되어 증상이 악화될 수 있어 잔소리를 들으면 심해지는 기침과 연관이 있을 수 있을것으로 생각됩니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    틱의 경우 동반되는 강박증이나 불안증세 같은 것들이 있을 수 있고

    먼저 호흡기내과 적으로 이상이 없어야 하므로 호흡기내과 진료를 먼저 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 틱으로 인해서도 습관적인 기침이 유발될수는 있습니다.

    하지만 만성기침의 원인으로는 우선 위식도역류증, 후비루증후군, 폐기관지 병변에 대해 감별을 해보시는 것이 중요하겠습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 만성기침의 정확한 원인파악 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    습관성 또는 틱으로 기침하는 경우가 있습니다. 말씀하신 것처럼 약물치료에 반응하지 않아요.

    정신과적 기침(psychogenic cough)이라고 하기도 하는데요,

    다만 이런 기침은 2-3초 마다 심하게 기침을 하는 것이 특징이며,

    열과 같은 다른 증상은 동반하지 않는 것이 특징입니다.

    기침때문에 잠이 들지 못하지만, 잠이 들면 기침을 하지 않는 것도 특징입니다.

    다만 이런 것들은 기침을 유발할 수 있는 다른 원인들이 다 배제되었을 경우에 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 틱이라고 생각을 할 수도 있기는 하지만 다른 만성 기침의 원인부터 찾아봐야 할 것 같으니(틱이랑은 치료가 다르기 때문입니다.) 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.