신경외과건강상담
길쭉한제비193
길쭉한제비19320.08.28
약 용량에 따른 일반의약품과 전문의약품의 분류에 관해 궁금합니다.

일반적으로 약 용량이 높으면 부작용도 심해지기 때문에 처방이 필요한 전문의약품으로 분류되고

약 용량이 낮고 안전성이 확보된 경우 일반의약품으로 분류된다고 생각했습니다.

하지만, 알레그라정에 대한 정보를 찾아보던 중 30mg과 180mg은 전문의약품

120mg은 일반의약품으로 분류되는 것을 보고 왜 용량이 가장 작고, 가장 큰 30mg과 180mg은 전문의약품으로 분류되는데

120mg은 일반의약품으로 분류되는 것인지 궁금증이 생겼습니다.

왜 이렇게 분류되는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 의아해하시는 것처럼,

    저를 비롯한 많은 의료진들도 이해하기 어려운 부분입니다.

    말씀하신 것처럼 작은 용량의 의약품이 전문의약품이라면,

    같은 성분이 포함된 더 큰 용량의 의약품 역시

    전문의약품으로 분류하는 것이 맞다고 생각합니다.

    지금은 생산되지 않는 60mg 용량에 대한 지적이기는 하지만,

    궁금해하시는 내용에 대해 대한의사협회에서 문제제기 한 기사 중 일부입니다.

    (http://www.medifonews.com/news/article.html?no=11795)

    의협은 염소펙소페나딘 30mg용량이 전문의약품인데 불구하고

    60mg용량을 일반의약품으로 허가한 것은 부당...

    “현행 불합리하고 잘못된 의약품 분류체계를 전면 재검토하여 재조정해야 ...”

    또한 일반/전문의약품 분류에 있어서 단순히 용량만이 아니라,

    직역간의 이해관계가 얽혀있음을 설명하는 기사도 함께 첨부하였습니다.

    (https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=1139)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.