치과건강상담
시지프스
시지프스23.05.12

보철식 유지장치 제거는 언제쯤할까요

치아교정 후 이빨안쪽에 보철식 유지장치 하고있습니다 자꾸 떨어지는게 귀찮네요

아예 제거하고싶은데 교정끝나고 언제쯤 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 끝난 후 하는 유지장치는 평생해야 합니다. 유지장치 하지 않으면 원래 위치로 되돌아 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시고 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 유지 장치는 최소한 3년~5년 정도는 유지 장치를 사용하셔야 되고 평생 끼는것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아는 계속해서 미세하게 이동하기 때문에 치아 안쪽에 붙인 고정형 유지장치는 특별히 제거가 필요한 상황이 아니라면 붙이고 있는 것이 좋습니다

    자꾸 떨어지는 경우 고정이 잘못된 것으로 치과 내원하여 다시 붙여야 합니다