자동차생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.04

요즘 자동차도 예열을 하나요.

예전 디젤차량들은 예열이 있어서 키온 상태 있다가 시동을 걸고 한동안 아이들린 상태로 있었던 걸로 알고 있습니다.그렇다면 요즘 디젤차량도 그렇나요?아니라면 어떤 기술력으로 변한 것일까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단단한호박벌185입니다.

    요즘나오는 차량은 예열의 경우는 크게 신경쓰지않으셔도 좋습니다

    다만 밤사이 가라앉은 엔진오일이 활성화 되기까지 약 30초 정도는 시동후 기다리셨다 출발하시길 권장드립니다

    그 이후로는 크게 상관없는것으로 알고 있습니다

    또한 후열도 마찬가지 고속주행후가 아닌 이상 국도를

    10분이상 주행하신후라면 후열은 크게 상관없다고 생각합니다

    시중에 팔고있는 애프터블로우는 에어컨을 사용후 시동을 끄셨을 경우 곰팡이가 생기는걸 방지하기위해 시동을 끈후에도 팬을 동작하여 물기를 말려주는 기능입니다

  • 안녕하세요. 우람한오징어35입니다. 제 생각에는 경유차같은 경우는 예열하는게 옳다고 생각합니다. 휘발유나 가솔린 전기차 수소차같은 경우는 안해도 된다고 생각이 듭니다.