자동차 예열 중요 한가요..?

디젤 자동차를 가지고 있습니다. 예열 해주고 운행 해줘야 차에 좋다고해서 알아 봤습니다. 그런데 N단에 두고 예열 하라는 글도 있더라구요 P에다가만 두고 예열해도 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

자동차 예열 중요 합니다.

사람도 운동 전에는 준비운동을 하듯이 자동차도 예열이 필요 합니다.

기어는 브레이크를 밟은 상태로 P,N,D,R 전부 한번씩 왔다갔다 하는게 좋다고 합니다.

그래야 밤새 갈아 앉아 있던 오일이 전부 순환이 된다고 합니다.

요새나온 차들은 예열을 오래 할 필요 없이 1분정도만 된다고 합니다.

차량 운행 후 후열을 하는것도 차를 관리하는데 좋다고 합니다.

    안녕하세요. 위대한 도마뱀80입니다.

    p나 n에 놔두고 하면 됩니다 같아요

    가솔린이든 경유든 엘피지든 뭐든

    시동 걸기 전 5 초 정도 예열, 그다음 시동 걸고 또 2~3 분 정도 예열 해주셔야 좋습니다.

    겨울철엔 좀 더 길게 3 분 이상 예열하는게 권장됩니다.

    특히 터보차량은 예열만큼이나 후열이 중요합니다.

    과속주행, 격한 등판주행 하신 후에 시동 바로 끄지 마시고 4~5 분 이상 후열 하시고 시동 꺼야 터보 고착 안됩니다.