자동차생활
영악한바다사자284
영악한바다사자28423.12.06

자동차 엔진 예열과 후열해야 하나요?

자동차 운전하기 전에 하는 예열과 시동 끄기 전에 후열을 해야 차를 더 오래 탈 수 있는지 궁금합니다. 요즘 차는 안해도 된다던데 뭐가 맞는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    후열은 안해도됩니다.

    다만 예열은 디젤차한테는 해주시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.엔진의 열처리 관 련 입니다.처음에시동을걸면 엔진 오일이 식어서 끈적 하니까 엔진오일의 온도가 오르도록 기다려 주는것입니다.끌때도 너무뜨거운 엔진 오일을 조금 식혀 주는 것입니다.필요 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    예열은 시동걸고 1분정도 오일이 순환하는데에 필요한 시간이 필요하고

    후열은 풀악셀로 조지고 바로 시동끄지 않는 이상은 일반적인 주행상황에서는 굳이 하지 않아도 된다고합니다.

    dpf가 있는 차량인 경우에는 dpf가 작동될때는 600도가 넘는 배기온도를 가지고 있어서 2분30초정도 기다렸다가 배기온도가 떨어지면 시동끄시면 됩니다.