자동차 예열 차이가 궁금합니다

겨울철 자동차 시동을 켠 후 2-3분정도 엔진 예열을 하고 난 후 움직이라고 하는데 예열을 해야하는 이유라던지 하고 난 후 뭐가 좋은지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

우아****

안녕하세요. 푸르스름한딱정벌레168입니다. 엔진을 예열해야하는 이유는 갑자기 차가운 상태에서 무리하게 엔진이 가동하면 성능이 떨어지기때문입니다

    안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    자동차 예열 시간은 차량의 모델, 엔진 크기, 기종, 기후 조건 등에 따라 다릅니다. 일반적으로, 대부분의 차량은 2~5분 정도 예열 시간이 필요합니다. 그러나 특히 추운 지역이나 차량이 오래되거나 엔진이 큰 경우, 예열 시간이 더 길어질 수 있습니다.

    요즘은 30초에서 1분정도 예열후 서서히 출발하여 1~2km정도는 급가속 급출발 없이 후열로 엔진 온도를 올리는 방법을 택하더군요

    차량을 예열하는 것은 차량을 운전하기 전에 엔진과 내부를 따뜻하게 만들어줌으로써 여러 가지 이점을 제공합니다.

    1. 차량 내부를 빠르게 따뜻하게 만듭니다. 차량 예열은 차량 내부를 빠르게 따뜻하게 만들어줍니다. 이는 운전자와 승객이 추운 날씨에 더 편안하게 운전할 수 있도록 도와줍니다.

    2. 차량 엔진을 보호합니다. 차량 엔진을 춥게 시작하면, 엔진 오일과 다른 윤활제들이 충분한 온도에 도달하기 전에 마찰이 발생할 수 있습니다. 이는 엔진 부품들의 손상을 유발할 수 있습니다. 따라서 예열 시간을 충분히 확보하여 엔진을 보호할 수 있습니다.

    3. 연비 향상을 도모합니다. 춥게 시작한 차량은 보다 많은 연료를 사용합니다. 차량 예열을 통해, 차량의 연비를 향상시키고 연료를 아낄 수 있습니다.

    4. 차량 안전을 높입니다. 예열된 차량은 디포스터, 블루투스, 라디오 등과 같은 부가 기능들이 더욱 원활하게 작동합니다. 이는 운전 중에 필요한 정보를 빠르게 확인하고, 차량 운전 중에 생길 수 있는 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    따라서, 오래된 차량이나 신차 모두 예열을 권장합니다. 오래된 차량은 예열이 더욱 중요합니다. 그 이유는 오래된 차량은 더욱 많은 마모와 부품의 낡음으로 인해 춥게 시작할 때 더욱 위험해지기 때문입니다.

      안녕하세요. 두랭이입니다.

      자동차예열에 대해 고민이시군요. 요즘 시중에 출고되는 신차들은 굳이 예열할 필요가 없는걸로 알고있어요.

        안녕하세요. 코우기입니다.

        예열을 해주게 되면 자동차 엔진오일이 순환이 되기때문에 자동차를 오래 쓰실수있습니다 도움되셨음합니다