자동차생활
핫한멧토끼242
핫한멧토끼24223.10.26

시동후 예열이 꼭 필요한가요?

디젤 자동차 입니다.

시동킨후 예열이 꼭 필요한가요?

서서히 출발하는거 자체가 예열이다

2-3분간 공회전 후 출발한다 말들이 많은데

어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    서서히 출발하여 자연스러운 엔진가열을 시켜주는것이 경제적이고 시간도 낭비가 되지 않는 방법입니다.

    3분이상 예열하는 엔진은 옛날차들에게 해당되는 말입니다.

    1000rpm 언저리만 돼도 충분히 운행이 가능합니다.

    다만, 냉각수온계가 오를때까지는 2000rpm 이상으로 밟지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    겨울이 아니라면 예열은 별도로 안해도 되고요.

    겨울철 영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게 순환하도록 차량출발전 시동건채 제자리에서 30초정도 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.지금 나오는 차들은 옛날차 방식이 아니라서 예열시간은 30초이내면 충분해요.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 예열 하시고 출발해야 차가 무리없이 운행할 수 있어요 요즘은 전자식이라 계기판에 배터리 상태표시가 되니 빨간색 배터리가 사라지면 운행하시면 되요