저축성 보험보험
겸손한딱따구리270
겸손한딱따구리27019.12.30

보험은 계속 유지하는게 좋을까요?

보험을 10년넘게 납부 유지하고 있는데 이대로 유지해야할지 변경해야 할지 누구에게 해야할지를 모르겠어요

설계사에게 문의했더니 줄이고 10만원 추가가입을 설계했더라고요.

보험을 나에게 맞게 설계하려면 어디서 어떻게 문의하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년을 유지하셨고 다른 설계사님께서 보험료를 줄이고 (해지 안하고 보장보험을 줄인거 같습니다.)
    10만원정도의 추가 납입 제안서를 드렸다는것은 부족한 부분이 있어서 기존 보험 해지 안하고 비용을 줄여서 부족한 부분을 설계하신거 같습니다.

    10년 유지하신 보험이 어떤 보험인지는 알수 없으나 문의하신 설계사님께서도 10년 유지하신게 아까우니 해지 하지 말고, 보험료를 줄여서 부족한 부분을 가입하는게 나을거라고 이야기를 하셨을거 같습니다.

    제가 보기엔 해지하지 마시고 기존 보험에서 부족한 부분을 10만원도 좋고 7만원도 좋고. 그것도 부담된다면 5만원도 좋습니다. 분명히 부족한 부분이 있기에 가입제안서를 드렸던거 같습니다.

    나에게 맞는 보험 보다는 설명을 제대로 들으시고 보장내용을 제대로 알고 가입하신다면 그게 나에게 맞는 보험 아닐까요??? 아무리 좋은 설계사라고 해도 가입 당사자님께서 직접 판단하셔서 가입하시는게 제일 좋습니다.

    보장 내용을 충분히 들으시고 가입하시길 바랍니다.

    항상 좋은 일이 함께 하길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    간단명료하게 말씀드리겠습니다.

    10만원이상 추가적으로 설계를 해왔다고 하신다면..

    어떤 보장을 설계를 했는지를 보시고 가입하시는게

    좋을듯 합니다.

    10년전 보장과 2023년의 보장은 하늘과 땅차이 입니다.

    2대질환 = 뇌혈관, 심혈관 보장도 엄청 강화되어 있구요

    암의 보장도 진단비 및 치료비가 강화되어 있기 때문에

    보장이 부족하여 추가적으로 보장을 받을 필요성을

    말씀해주신 것 같은데.. 하.. 지금 보장을 유지하면서

    추가적으로 보장 강화를 하는데 10만원 정도의 추가비용이면

    적은 금액은 아닌듯 합니다..

    대신.. 10년전과 지금은 나이가 달라졌기 때문에 위험요율이

    많이 바뀌었겠죠.. 그래서 과거보다 비싸게 느껴질 수 있습니다.

    어떤 보장이 어떻게 강화되었는지 다시 한번 자세히 안내를

    받으시고 보장 강화가 된 게 맞는지 맞으시면 강화하시는게 맞습니다.

    지금 유지하시는 보험..

    예) 급성심근경색증진단비가 있는데.. 협심증 진단을 받았다?

    급성심근경색증진단비에선 0원 보장.. 현재 심혈관질환진단비나

    허혈성심장질환진단비를 가입하신거라면 보장 받는 금액을

    그대로 보장 받을 수 있습니다.

    찬찬히 살펴보시길 바랍니다.