저축성 보험보험
나른한바다사자116
나른한바다사자11622.08.09
종신 보험을 계속 유지 해야 할까요?

안녕하세요.

지인의 권유로 20년째 종신보험을 넣고있습니다.

하지만 요세 종신보험의 필요성을 잘 못느끼겠어요. 지금이라도 해지를 하고 실용성있는 보험으로 갈아타는게 맞는건지, 지금까지 넣었으니 계속 유지를 하는게 나은건지 판단이 안서네요. 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    20년쨰면 납입만깅 비니다. 더 이상 비용부담없이 보장 만받으며 되겠습니다.

    납입기간이 더 남아 있는 상태라면 증권분석 상담 후에 결정 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지인의 권유로 20년째 종신보험을 넣고있습니다.

    =>종신보험은 확정이자입니다. 20년째 납입하셨으면 좀 기다리면 납입한 금액보다 환급금 높아질 겁니다. 20년 전이면 확정 이자율도 높아서 가지고 있는게 좋으세요.

    하지만 요세 종신보험의 필요성을 잘 못느끼겠어요.

    =>종신보험은 보장이 사망이다보니...다른 특약들은 같이 가입안하셨나요? 진단금들이나.. 종수술비 입원비등..특약이 있으시면 놔두시는게 좋아요.

    지금이라도 해지를 하고 실용성있는 보험으로 갈아타는게 맞는건지,

    => 해지하고 비슷하게 다시 가입하려면 가입당시 나이와 지금의 나이가 다르기 때문에 .. 훨씬 비쌀겁니다.

    지금까지 넣었으니 계속 유지를 하는게 나은건지 판단이 안서네요. 조언을 구합니다.

    => 저라면 계속 유지할것 같으며... 보험료가 부담이 된다면 주계약을 줄이거나 필요없는 특약은 없애고.. 남은 돈으로 기타 진단금이나 부족한 부분을 보완할것 같습니다~^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 질문자님이 말씀하신대로 종신보험은 빨리 정리를 하시는게 좋습니다.

    종신보험 자체가 고객의 보상보다는 설계사의 이익을 위해서 설계된 보험이니깐요.

    정리를 하시고 환급금으로 정기보험(종합보험)으로 바꾸셔서 보장을 더 많이 받으시는게 좋으세요.

    그리고 혹시라도 CI나 변액보험도 있으시면 그것도 정리를 해야 합니다.

    최악의 보험 세가지가 종신, CI, 변액 이니깐요.

    너무 직설적으로 말씀을 드려 불편하실텐데 정말 강력하게 말을 해야 들으시거든요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 고객님의 현재 납입 보험료, 재정 상황, 가족(자녀)유무, 현재까지 납입 횟수를 종합적으로 고려하여 판단하는 것이 중요해 보입니다.

    보통 종신보험은 납입기간중 해지할 경우 환급금이 현저히 적기때문에 손해가 크구요. 그럼에도 불구하고 보험료납입이 부담이 되신다면, 주계약 감액을 통해 적정 수준의 보험료를 내고 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

    최근 고객님들의 보험 니즈가 생존시 보장받는것이기 때문에 종신을 해지하고 가져가시기도하는데요. 이미 유지해온 종신보험이 아깝게 느껴지신다면 해지하지 않고 주계약을 감액해서 조금이라도 사망담보를 가져가시는 것도 하나의 방법입니다.

    글에서 보면 고객님께서는 종신의 필요성을 느끼지 못한다고 하시는데 그렇다면 해지해서 환급금으로 나에게 필요한 보험을 준비하는걸로 선택하시면 되구요.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다.

    현재 까지 유지하신점우선 축하드리고 기쁜마음으로

    응원합니다 현재 해지환급금은 확정금리형으로 선택이 되었는지 확정이자는 몇프로인지 20년을 유지 하셨다면

    금리는 높은 상품으로 보장 자산으로써 계속 유지 하시고

    급한돈이 필요하시다면 중도인출이나 약관대출을 이용하는 것을 추천드립니다 개인적 사견으로써는 현재까지 납입 하신 보험을 유지하시는걸 추천 드립니다 또한 특약이 어떻게 셋팅이 되어있는지 그 특약은 몇세까지 보장인지 갱신인지 비갱신인지 여부도 말씀해주시면 더욱더 좋은 답변 드릴수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    지인권유로 20년째 종신보험납입했다라고 한다면 이제 납입은 끝나지않나요? 아직도 더 납입해야하나요?

    현재 보장내용을 보면서 확인후 설명드리는것이 아니라 부족한부분이 굉장히 크네요^^

    내용확인하시고 설명 다시금 들으시고 결정하시는것이 좋아보이며, 섣불리 해지먼저하시면 손해보실수있으니 잘 참고하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    때문에 가입시 조심해야 하는 보험 중 하나 이나 이미 20년을 납부하고 있다면 현재 상태에서 해지시 손해를 볼 수 있어 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    해지 시 해지환급금에 대한 부분 확인 후 해지 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 20년전 종신이라면 무조건 좋습니다

    그냥 이자 잘 쌓이는 통장 개념으로 보시면됩니다 단 변액이라는 글이 없어야하고 갱신형담보삭제하시고나서요.

    2 종신말고 아플때 보장받는 종합보험이 있는지 확인해보시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험의 기본 목적은 재산이 많은 분들이 상속세를 내는 목적으로 가입하는 게 종신보험입니다.

    종신은 사망진단금을 기간 제한 없이 종신토록 보장하는 보험이거든요.

    재산이많으면 나중에 세금을 내야하는데(상속세) 보통은 사망보험금으로 대체를합니다

    그렇기 때문에 기본계약 자체가 비싼 보험이고 보험료가 비싼이유입니다

    가능하면 종신이 아닌 90세 100세까지 보장이가능 한 정기보험으로 갈아타시면

    보장도 좋고 보험료도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험을 가입한지 20년이 되었다는 이야기신가요?

    현재 종신보험의 납입기간은 어떻게 되나요? 종신보험을 어떤 목적으로 가입을 하셨구요?

    자세한 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    가입하신 보험을 보장 분석 후 리모델링을 고려하시길 바랍니다.

    납기를 20년째 하셨음에도 완납이 안되셨다면....

    30년납 / 전기납이실까요?

    30년납이면 감액 완납을 고려해보시구요.

    전기납이면 해지 후 리모델링 수순이 될 가능성이 높습니다.

    오래된 보험은 막연한 해지를 추천드리지 않는 만큼 보장분석을 선행하시길 바랍니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    유지하세요.

    - 지금 종신보험을 가입하겠다고 하면 말리겠지만

    20년동안 잘 유지한 종시놉험이면 조건이 좋을 확률이 높아요.

    그 20년동안 보험들이 안좋아졌고, 보험료가 올랐고, 내 나이도 올랐습니다.

    보험료를 내는 기간이 80세납처럼 길게 준비된것만 아니라면 잘 유지하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.