저축성 보험보험
잘자는나무새324
잘자는나무새32422.08.24

종신보험을 가지고 있는데 계속 유지해야 될까요

20년째 젊었을적 가입한 종신보험이 있습니다. 지인의 권유로여

필요성도 못느끼겟고 보험을 갈아타는게 맞는지…유지해야되는지…

어떻게 할까요???

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 필요성을 못느꼈다면 정답은 나와있습니다 이미,

    해지 하는게 맞습니다. 그 누가 좋다고 설명을 해도

    시간이 지나면 또 해지생각에 빠져들게되니 하루라도 먼저 해지하는게 본인에게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지인의 권유로 20년째 종신보험을 넣고있습니다.

    =>종신보험은 확정이자입니다. 20년째 납입하셨으면 좀 기다리면 납입한 금액보다 환급금 높아질 겁니다. 20년 전이면 확정 이자율도 높아서 가지고 있는게 좋으세요.

    종신보험의 필요성을 잘 못느끼겠어요.

    =>종신보험은 보장이 사망이다보니...다른 특약들은 같이 가입안하셨나요? 진단금들이나.. 종수술비 입원비등..특약이 있으시면 놔두시는게 좋아요.

    해지를 하고 실용성있는 보험으로 갈아타는게 맞는건지..

    => 해지하고 비슷하게 다시 가입하려면 가입당시 나이와 지금의 나이가 다르기 때문에 .. 훨씬 비쌀겁니다.

    유지할 것인지..해지할 것인지..

    => 저라면 계속 유지할것 같으며... 보험료가 부담이 된다면 주계약을 줄이거나 필요없는 특약은 없애고.. 남은 돈으로 기타 진단금이나 부족한 부분을 보완할것 같습니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험이라는 것은 내가 죽었을때 재산상속을 목적으로 가입하는 보험이구요

    사망진단금을 기간 제한없이 종신토록 보장해주는게 종신 보험입니다.(기본이 종신이기때문에 아주비싼보험입니다)

    그렇기 때문에 도움 이되는 보험이아닙니다. 정기보험, 손해보험사쪽에 건강보험으로 준비하시고 갈아타시는게 맞으실것같습니다

    추천보험사 : nh농협손해보험,디비손해보험,흥국화재,롯데손해보험,하나손해보험등 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 중도 해지시 손해가 있는 상품입니다.

    중도해지환급금을 확인하여 어느 정도 손해가 가는지 확인을 해보시기 바랍니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험이기에 결혼을 하신 분이라면 유지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    저는 종신보험을 별로안좋아합니다.

    내가 실질적으로 쓸수있는건없고 죽으면 가족들이 쓰는돈입니다. 책임질 가족이 있으시면 유지하시되

    종신보험은 비싼편입니다. 죽을수밖에없으니 무조건 지급되는 보험이라 그렇습니다

  • 안녕하세요. 당신 보험의 기준을 만들어드리는 전승배 보험전문가입니다.

    질문을 요약하면 한 줄로도 가능하겠네요, '20년 전에 종신보험 들었어요, 해지할까요 말까요'

    자, 속 시원하게 말씀드리겠습니다. 제가 깨세요! 라고 해서 깨실거 아니고, 유지하세요! 라고 해서 유지하실거 아니지 않습니까?

    이유가 뭐냐면, 저희에게는 지금 질문자님의 정보가 아무것도 없습니다! 연령, 성별, 가족구성원, 현재 직업부터 은퇴시점, 만약 자녀가 있다면 자녀의 연령이나 성별, 그리고 가족의 수입원과 앞으로 노후자금에 대한 준비 등등 아직 적지 못한 내용이 많은데 이런것들도 다 포함이 되어 있어야 저 보험이 앞으로 어떤 부분에 있어 유리하고 유용하게 내가 낸 돈의 값어치 그 이상을 할 수 있을지 없을지 판가름 할 수 있습니다. 하세요 마세요로 결정할 수 있는 문제가 절대 아닙니다!

    가입을 시켰던 설계사든, 그 회사의 다른 담당자든, 혹은 관리가 너무 오랫동안 안되어서 못믿겠으니 다른 회사의 설계사든, 내 아는 지인의 지인이 됐든, 누구한테라도 혹은 내가 손 닿을 수 있는 사람들에게 연락해서 한 번 물어보고 상담을 받으세요, 납입 한 기간이 무려 20년인데 그걸 단 한 순간에 날리네 마네 얘기하는 건 말이 안됩니다.

    단 하나 확실히 말씀드릴 수 있는 것은 20년 전 종신보험이라 하셨으니 예정이율은 상당히 높을 것으로 생각됩니다. 대략 7~8%정도라고 예상되는데, 이건 지금 나오는 뭐 이율이 높네 마네 하는 예/적금보다 훨씬 상회하는 수준의 이율이죠, 게다가 복리로 굴러가는 상품 특성상 유지하면 유지할수록 유리한건 질문자님 쪽일거라고 생각합니다, 그 외의 특약들도 지금은 보장이 많이 축소된 내용들이 그 보험 안에 살아있다면 훨씬 더 유리하게 사용가능할거구요, 다만 특약의 경우 80세 만기일 것입니다. 그 이후에는 보장이 안되는 특약들일테니 내가 평생 살아가면서 써먹을 수 있는 보험인지를 전체적으로 상담을 통해 체크하는 시간을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험료 납입은 완납을 하셨을까요?

    혹시 완납을 하셨다면, 그리고 지금 당장 자금이나 목돈이 필요한 상황이 아니라면 유지하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    완납 시점 이후에는 적립금이 지속적으로 증가해서 추후 해약환급금도 늘어나는 구조에, 보장이 종신토록 유지되기 때문에

    굳이 해약을 할 이유는 없어보입니다.

    다만, 질문자님께서 이후에도 사망보험금에 대한 니즈가 많이 없으거나, 현재 목돈을 활용하실 일이 있으시다면(재투자,주택구매 등)

    목적자금으로 활용하시는것도 나쁘진 않습니다.