물때가 끼는 원리가 궁금합니다.

신속****

안녕하세요. 물을 오래 한군데에 담아놓거나 화장실에서 미끌거리는 물때가 끼잖아요. 이건 무슨 원리로 발생되는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

물때가 끼는 이유는 두 가지 경우가 있습니다.

1. 녹물인 경우

녹물인 경우 어딘가 녹이 슬어있을 수 있으니 점검을 해보시면 됩니다.

2. 세균이나 곰팡이

화장실에 녹슨 장비가 없다면 세균이나 곰팡이일 확률이 높습니다.

화장실의 특성상 습기 때문에 곰팡이가 번식하기 쉽습니다.

인체에 큰 영향은 없으니 물때를 제거하듯이 같이 제거해주시면 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빗물이나 수돗물에 섞인 황산칼슘(석고), 탄산칼슘(석회석) 인산칼슘(수산화인회석), 옥살산칼슘, 마그네슘 등의 무기물이 빗물, 수돗물과 함께 특정 물체의 표면에 묻은 후, 수분이 다 증발하고 나면 남아서 비늘을 연상시키는 허여멀건한 자국처럼 굳어버리는 걸 말한다