토목공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

물때가 끼는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요

화장실 청소를 하다보면 화장실에 물때가 끼어잇는데요

수돗물을 보면 투명한데 어떻게 물때가 끼는 건가요??

눈에 안보이는 물때는 어디있다가 끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 서정욱 과학전문가입니다.

    물 때가 끼는 이유는 수돗물 속이나 세면대, 싱크대에 존재하는 무기물이 수분이 다 증발하고 나면 남아서 하얗거나 까맣게 남는 것인데요

    최근에 정확한 표현은 아니지만, 욕실에서 까맣게 곰팡이끼는 걸 물때라고도 부르기도 합니다. 이런 경우 욕실 타일에 남은 유기물이 물과 만나고 제대로 건조되지 않아 끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이러한 물때는 수돗물 내에 떠다니는 작은 물질들, 미생물, 철, 마그네슘, 칼슘 등이 모여서 생성됩니다. 물질들은 수도관이나 수조 등에서 발생하는 녹슬기, 부식, 침전 등의 현상으로 인해 발생할 수 있습니다. 특히 녹슬기는 미세한 녹슬기 입자들이 모여 물질로 생성됩니다.

    따라서 눈에 보이지 않는 미세한 물질들이 원인이 되어 물때가 끼어있는 것이며, 이러한 물질들은 물의 안전성에 영향을 주지 않지만, 시각적으로 불쾌감을 유발하고 화장실과 같은 장소에서는 청소를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    욕조, 타일 등에 광택을 넣기 위해 코발트성분을 함유하게 됩니다.

    이 코발트 성분이 물과 접촉하거나 습기가 많은 곳에 있을 경우 미생물이 번식하면서 물때가 만들어지게 됩니다.