다이어트 식단건강관리
투더문
투더문24.04.29

콩이 원료인 두부와 두유로 다이어트하는데 괜찮을까요?

두부는, 콩을 분쇄, 가열, 분리하여 두유를 만드는 두유생산공정과, 두유에 간수 등의 응고제를 넣고 교반하여 응고시키는 교반 응고공정과, 응고된 두유를 성형 틀에 넣고 탈수하여 소정 형상으로 성형하는 성형공정을 거쳐 제조됩니다. 그럼, 콩이 원료인 두부와 두유로 다이어트하는데 괜찮을까요?

  • 두부 같은 경우는 단백질이 풍부하고 칼슘 비타민 등이 풍부하게 들어 있고 포만감도 있기 때문에 다이어트에 도움이 굉장히 많이 된다고 볼 수 있습니다.

  • 콩이 원료로 사용된 두부와 두유는 다이어트에 적합한 영양가가 높은 식품입니다. 두부는 단백질이 풍부하고 지방과 탄수화물이 상대적으로 낮아 칼로리가 적습니다. 두유는 유제품에 비해 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 줄 수 있습니다. 다만, 응고제가 첨가된 두유는 섭취 시 칼로리와 섭취량에 주의해야 합니다.