기타 의료상담건강상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.15

수족 냉증에 대하여 집에서 보조하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 항상 발이 차가워서 보일러를 많이 때고는하는데요 이 수족냉증을 완화 시킬 수 있는 좋은 방법이 없을까 하여 질문을 드려봅니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수족냉증의 완화를 위해 몇 가지 방법을 시도해볼 수 있습니다. 첫째, 규칙적인 운동을 통해 혈액 순환을 개선하고, 발의 온도를 높일 수 있습니다. 둘째, 온열 패드 사용이나 따뜻한 물에 발을 담그는 것도 도움이 될 수 있습니다. 셋째, 카페인과 니코틴과 같이 혈관을 수축시킬 수 있는 물질의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 마지막으로, 영양 상태를 개선하기 위해 비타민과 미네랄이 풍부한 식사를 하는 것도 중요합니다.

  • 수족냉증이 있을 때에는 수족냉증을 유발하는 원인이 되는 질환 및 요소 등을 명확히 알고 그것이 고칠 수 있는 부분인 경우에는 유발 원인을 교정함으로 인해서 수족냉증을 치료할 수도 있습니다. 그러하지만 애석하게도 대부분의 경우에는 수족냉증이 발생하는 구체적인 원인을 알지 못하며, 상당수가 체질적인 문제에 의하여 생기는 증상으로 그러한 경우에는 현실적으로 치료를 하는 것은 어렵습니다. 그렇기 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시에 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.