내과의료상담
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.08.24

코로나 감염력 관련하여 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통, 기침 등 몸살 증상이 있어 저번주 일요일에 자가키트를 통해 양성이 나왔습니다.

양성나온지는 4일되었고 처음 증상이 나타난지는 일주일정도 되었습니다.

현재 증상은 많이 완화되었고 오늘 일이 있어서 외출해야하는데 감염력은 소실되었을지에 대하여 문의드립니다.

전문가님들의 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 바이러스의 증상 완화에 따른 전파력에 대해 문의 주셨는데요,

    감염 이후 시간이 지나면서 증상이 호전되어 갈수록 바이러스 배출이 적어져 전염력은 떨어질 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해서 전염성이 완전히 사라진다고 단정할 수는 없습니다.

    현재 보건 당국에서는 확진 이후 5일 격리를 권고하고 있지만 이는 의무가 아니기 때문에 외출은 가능합니다. 따라서 반드시 외출해야 하는 불가피한 상황이라면 외출하시되, 그렇지 않은 경우라면 안전을 생각해서 외출을 자제하시는 편이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 증상이 나타나고 1주일 정도는 전염력이 있다고 보는데, 1주일이 지난 시점이라면 전염력이 많이 떨어진 상황이라 볼 수 있습니다. 다만 2-3일간은 마스크 착용이나 손위생과 같은 부분은 신경쓰시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애매하지요. 확진 후 7일간을 격리하는 것은 감염력 때문에 그렇습니다. 물론 확진후 10일까지는 감염력이 남아 있으니 마스크 착용을 권고하지요. 감염력이 남아 있을 가능성이 충분히 있습니다. 외출 자체는 금지되어 있지 않지만 마스크 착용, 손씻기를 잘 하는 것이 상대방에 대한 최선의 배려일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    COVID-19는 감염된 사람들이 증상이 나타난 시점부터 일정 기간 동안 다른 사람들에게 전파될 수 있습니다. 일반적으로 증상이 나타난 후 10일 동안은 감염력이 높을 수 있습니다. 그러나 증상이 나타난 후 최소 24시간 동안 열이 없어진 후, 호흡기 증상이 호전되어 기침 등이 줄어든 경우에도 감염력이 크게 감소할 수 있습니다.

    증상이 나타난 후에도 일정 기간 동안 감염력이 있을 수 있으므로, 주변 사람들의 안전을 위해 가능한 한 외출을 피하고 사회적 거리두기 지침을 따르시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 전염력은 보통 5-7일 정도 지속됩니다. 현재 증상 발현 이후 일주일 정도 되었다면 전염력은 거의 없다고 보시면 되겠습니다. 마스크 착용 및 손씻기 등 거리두기는 스스로 잘 해주시기 바랍니다.

  • 보통 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되고 난 이후에는 약 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 약 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 볼 수 있을 정도로 전염력이 떨어지게 됩니다. 4일 되었다면 아직은 주의하여야 하며, 마스크 착용 등 개인 방역을 잘 지켜 타인에게 전염시키지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.