이비인후과건강상담
귀여운백로218
귀여운백로21822.02.14

코로나 전파기간 및 전파력이 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나에 감염되어 격리중인 사람입니다. 내일이 격리해제 날이라서 자가키트검사를 해봤는데 두줄이 나오네요..ㅠㅠ 바이러스 전파기간과 전파력이 궁금합니다. 제가 4일 확진자접촉, 6일 인후통증상시작(음성), 8일 양성, 현재는 인후통은 거의 없어졌고 가래만 남아있습니다. 이정도 기간과 증상이면 양성으로 나와도 바이러스 전파력은 거의 없어진건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자는 위중증이 아니라면 재택치료를 받게 됩니다. 접종 완료자는 현행 10일(건강 관리 7일+자가격리 3일)에서 건강 관리 7일로 격리 기간이 줄어듭니다. 그 외의 경우엔 확진되면 지금처럼 10일간 격리해야 합니다.

    현재 10일 이상 격리를 하셨다면 바이러스가 전파될 우려는 없을것으로 보이며, 잔존 증상에 대해서는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 격리 해제 전날 자가진단 키트 검사 후 양성이 되어서 걱정이시군요.

    오미크론 감염자의 경우 증상 발현 1~2일 전부터 발현 후 2~3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려졌습니다. 확진자에 따라 전염력이 상대적으로 짧은 3~4일간 지속하거나, 7일 동안 지속할 수도 있습니다. 따라서 현재 백신 접종 완료자는 감염 후 7일 후에는 전파력이 거의 없어지기 때문에 격리해제를 진행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양성 진단 후 1주일간 격리를 하게 되면 대부분의 감염성은 없어진 상태입니다.

    따라서 1주일 후에는 격리가 해제되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된 후 일주일이 지나면 증상이 있어도 감염력이 줄어든다고 합니다.

    격리 절차에 따라서 격리를 하고 격리 해제가 되었다면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 혹시 모를 가능성을 대비해서 방역지침을 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없습니다.

    하지만 드물게 전파력을 가지는 경우도 있으므로 격리 해제 후에도 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 격리를 해제 하더라도 따로 검사를 진행하지 않습니다. 즉 몸이 회복되었다면 체내 바이러스가 어느정도 줄어들었다고 판단하여 격리를 해제하고 있습니다. 보통 격리 해제 시점에서는 코로나 바이러스 수치가 낮으므로 양성이 뜨더라도 외부 전파력은 없다고 봅니다. 하지만 정확히 파악하기 위해서는 코로나 바이러스 수치 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 격리기간인 일주일이 지나면

    코로나가 양성으로 나오더라도

    전파력이 없다고 판단되기 때문에

    격리해제된다고 보면 됩니다.

    이론상으로는 전파력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염 후 완치되더라도 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 검사시 양성이 나옵니다.

    2. 양성이 나온다고하더라도 바이러스 사체는 전파력이 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 증상만 사라지면 전파력 없으니 해제 후 일상생활 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 증상발현 1일전부터 7일후까지로 보고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 현재 정부 정책은 코로나 바이러스 감염 이후 7일간 격리를 원칙으로 하고 있습니다. 질문자님께서는 6일부터 증상이 시작되었다면 현재 증상 발현 이후 9일이 경과한 상태로 현재 바이러스에 전파력은 거의 없다고 봐도 무방합니다. 검사에서 양성은 완치 이후로도 한 동안 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    발열이 7일동안 없었다면 완치되었다고 판단합니다. 완치되고나서 약 3개월정도는 코로나19 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 완치된 이후에는 코로나19를 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일(백신접종완료자는 7일)이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일(7일) 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

    발열 증상이 중간에 나타나지 않으면 완치판정을 받게됩니다. 완치 이후에는 주변에 전파시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 확진 이후 7~10일이 지나게 되면 전파력을 잃는 것으로 알려져있습니다.

    다만 바이러스 입자 조각으로 인해 검사 결과 양성이라고 나올 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 확진된 경우 3차 접종을 완료한 경우 7일간 자가격리하며 재택치료를 진행하게 되며 7일 후에 증상이 없는 경우 격리해제가 가능하며 양성이 나오는 경우에도 전파력이 없다고 판단은 하고 있으나 사람과의 접촉은 가능한 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 감염력의 경우 증상 발생부터 5일정도로 알려져 있습니다. 다만 개인마다 차이는 있겠습니다. 6일부터 증상이 발생하였다면 현재는 감염력은 거의 없겠습니다만 증상이 없어질때까지는 주의하시기 바랍니다. 감염력이 없어도 회복기에 바이러스가 남아있기에 자가 검진 키트 및 PCR 검사에서 양성으로 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염후 7일간 격리후에 재택치료가 끝난후에 격리해제후에 생활이 가능하며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단되고 있으나 사람과 접촉시에는 1-2주정도는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것을 알기 위해서는 검사를 해야 합니다. 즉 체내 코로나 바이러스 농도 등을 알아봐야 알 수 있는 내용입니다. 다만 기간으로 보았을 때는 대부분 증상이 호전되며 이정도 기간이면 외부로 전파될 정도로 코로나 바이러스가 있지 않다고 판단합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 호전 되는 양상이라면 코로나 양성이 나오더라도 격리 해제시 감염의 가능성은 낮습니다. 그러나 기존 10일이었던 격리기간이 7일로 줄어든 만큼 3일 정도는 조심하는 것이 나쁘지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제만 되면 별 문제 없이 일상 생활을 하셔도 됩니다. 검사에서는 격리 해제 이후에도 계속 양성으로 나올 수도 있으나 전염력은 없다고 판단하기 때문이지요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스의 전파력 및 전파기간은 개인에 따라 차이가 있습니다. 자가검사키트에서 양성이 나온다면 전파력이 있다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.